Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Илон Маск продал акции Tesla на $5 млрд после опроса в Twitter

Илон Маск продал акции Tesla на $5 млрд после опроса в Twitter
Иллюстрация: pixabay.com

После выпада президента США Джо Байдена в адрес миллиардеров, уклоняющихся от налогов, Илон Маск объяснил, что не получает зарплату наличными, поэтому вынужден продавать свои акции для уплаты налогов.

Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск продал часть своих акций после опроса в Twitter, сообщает РБК. Самый богатый человек в истории планеты объяснил это необходимостью заплатить налоги. «В последнее время слишком много говорят о том, что нереализованная прибыль — это средство уклонения от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla, если вы проголосуете за», — написал он. Маск объяснил, что ему не поступает зарплата наличными или бонусы, а все его состояние существует в виде акций, поэтому единственным способом лично платить налоги — это продавать их. Тогда агентство Reuters подсчитало, что 10% от пакета, принадлежащего Маску, составит почти $21 млрд.

Затем Маск опубликовал результаты опроса, согласно которым большинство опрошенных (57,9%) поддержали продажу акций. В результате основатель Tesla продал 4,5 миллиона своих акций компании на общую сумму примерно в $5 млрд, следует из документов Комиссии по ценным бумагам США (SEC). По данным газеты The Financial Times, это соответствует примерно 0,5% имеющихся у Илона Маска акций Tesla.

Историю с уплатой налогов начал в сентябре президент США Джо Байден, заявив, что 1% богатейших американцев уклоняется от уплаты налогов на сумму $163 млрд. Он призвал их платить «свою справедливую долю как средний класс». Президента поддержал сенатор от Орегона Рон Уайден, дополнивший эту мысль предложением «налога для миллиардеров», который обязал бы их ежегодно выплачивать 23,8% с прироста стоимости торгуемых акций и облигаций. Маск и экс-президент США Дональд Трамп выступили против инициативы. Трамп предупредил, что рост налоговых сборов заставит миллиардеров покинуть страну.

В связи с информацией о готовящейся «распродаже» акции компании потеряли на бирже более $200 за штуку за два дня, а оценка стоимости активов Маска снизилась на $50 млрд. Однако уже в четверг, 11 ноября, по итогам торгов среды стоимость акций Tesla выросла на 4,34%, до $1067,95 за ценную бумагу. По этой стоимости Маск и продал акции на сумму в $5 млрд.

По данным FactSet, Илон Маск является крупнейшим акционером Tesla, которому принадлежит около 17% акций компании, что оценивается примерно в 200 миллиардов долларов.

Читайте на DK.RU: «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.