Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Booking.com проиграл апелляцию по делу о защите конкуренции

Booking.com проиграл апелляцию по делу о защите конкуренции
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Крупнейший сервис по бронированию отелей и других средств размещения должен разрешить владельцам гостиниц назначать цены без оглядки на Booking. Юристы готовят кассационную жалобу.

Российским отелям позволят устанавливать на своих сайтах цены ниже, чем Booking, и не согласовывать с сервисом бронирования стоимость проживания, сообщает РБК. Апелляционный суд отклонил жалобу голландской компании на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. Судебное разбирательство Booking.com с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) стало результатом жалобы бизнеса на то, что крупнейший на рынке агрегатор бронирований навязывает отелям так называемое условие о паритете цен.

Антимонопольное дело в отношении сервиса было возбуждено в декабре 2019 г. на основании обращения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В заявлении говорилось, например, что по условиям сервиса, даже если клиент бронирует отель напрямую, гостиница не вправе предоставить ему номер дешевле, чем тот сдается на Booking.com. Через год регулятор признал Booking.com нарушителем закона «О защите конкуренции». Регулятор провел проверку и пришел к выводу, что доля зарегистрированной в Нидерландах Booking Holdings B.V. на российском рынке агрегаторов информации о средствах размещения составляла по итогам 2018 года 84% в натуральном выражении и 80% в денежном.

Как раннее сообщал DK.RU, ФАС посчитала, что сервис злоупотребляет доминирующим положением, навязывая работающим с ним отелям условие давать лучшие цены, и потребовала исключить из договоров с отелями условие о паритете цен, но сервис требование проигнорировал. В августе на компанию наложили штраф в размере 1,3 млрд руб. В Booking.com, в свою очередь, заявили, что считают решение ФАС несправедливым.

«Будучи компанией, соблюдающей законодательство, мы будем работать над прекращением практики паритета цен в России», — заявил представитель Booking.com, подчеркнув, что компания оспорит постановление апелляционной инстанции в кассационном суде.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.