Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Будет уничтожен. УФАС отклонило жалобу на нарушения в документах для сноса «Уктуса»

Будет уничтожен. УФАС отклонило жалобу на нарушения в документах для сноса «Уктуса»
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Приостановленные накануне торги на демонтажные работы вновь запущены. Для аэропорта «Уктус» снова выбирают подрядчика, про сроки сноса данных пока нет.

УФАС Свердловской области отклонило жалобу на нарушения в документах для сноса аэропорта «Уктус». Старинное здание все же будет снесено, информация об этом появилась на сайте Госзакупок, пишет УралПолит.ru.

Отменена приостановка определения поставщика, — сказано в описании аукциона.

Общественник Олег Букин заявил СМИ, что подрядчик уже выбран, хотя в статусе закупки прописано, что комиссия еще ведет работу. Выбранная компания будет сносить соседнее здание с таким же адресом. Согласно документам, эти работы проведет ООО СМП «Горремстрой», протокол уже подписан членами комиссии. Сроки окончательного выбора подрядчика для сноса «Уктуса» неизвестны.

Напомним, ранее снос здания аэропорта был приостановлен из-за жалоб общественников. По их словам, документация по «Уктусу» составлена с грубыми нарушениями. Активисты движения «Мирные жители», а затем общественница Екатерина Петрова пожаловались на заказчика в Управление Федеральной антимонопольной службы:

В характеристике указано, что здание имеет деревянные перекрытия, а в проекте организации работ значатся монолитные и сборные железобетонные. Данное обстоятельство вводит потенциальных участников в заблуждение, так как влияет на определение стоимости и объемов работ и создает преимущества определенным участникам закупки, — говорила Екатерина Петрова.

Активисты пытаются спасти здание всеми силами. DK.RU писал ранее, что защитники аэровокзала, среди которых участница движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Галина Алексеева и архитектор-реставратор Дмитрий Демин, отправили несколько заявок в Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия. С последней, третьей по счету, в ведомство обратились 28 октября 2021 г. На рассмотрение заявки отводится 90 дней, однако уже 5 ноября на сайте гозакупок появилось объявление о тендере по поиску подрядчика для демонтажа.

Снос здания связан со строительством на этом участке торгового центра «Золотой», объединенного с транспортно-пересадочным узлом. Ведет работы Общество «Малышева 73». Общая площадь комплекса, включая новый автовокзал, составит 308 тыс. кв. м, торговая — 147 тыс. квадратов. Он обойдется инвесторам в $400 млн. Объект планируют запустить в эксплуатацию в 2023 г. — к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга. Он станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.