Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Владельцы 500 ТРЦ просят о помощи Владимира Путина

Владельцы 500 ТРЦ просят о помощи Владимира Путина
Иллюстрация: pixabay.com

Торговые центры тяжело переносят ввод ограничений, связанных с QR-кодами и ПЦР-тестами. В то время как ТРЦ официально даже не считаются отраслью, пострадавшей от COVID-19.

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана попросил президента Владимира Путина о господдержке на фоне падения доходов из-за пандемии COVID-19 и скорого повсеместного введения QR-кодов. Под письмом подписались более 500 владельцев ТРЦ. В письме, которое сегодня официально представил член совета предпринимателей Москвы Булат Шакиров, речь идет о возврате налогов, заморозки выплат процентов по кредитам. «Мы просим вернуть торговым центрам уплаченные налоги за время простоя 2020 и 2021 годов. Заморозить выплаты процентов по кредитам торговых центров банкам с госучастием на время введения QR-кодов и других ограничений. Отменить налог на имущество для торговых центров на время введения QR-кодов и других ограничений», — подчеркнул Шакиров в комментарии журналу Forbes:

Посещаемость торговых центров и выручка арендаторов после введения ограничений упала на 60-80%. Только в Москве за 11 дней локдауна торговые центры потеряли более 10 млрд рублей. Ведение бизнеса в таких условиях без государственной̆ поддержки невозможно.

«Эти меры поддержки помогут отрасли торговых центров преодолеть кризис и сохранить рабочие места для 4 млн российских граждан», — отметил Шакиров. До этого времени никакой поддержки отрасли торговых центров со стороны властей оказано не было, ведь ее не включили в состав пострадавших от COVID-19. Один из пунктов письма Путину — предложение включить в список отраслей экономики, пострадавших из-за пандемии коронавируса, «Аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества» (ОКВЭД 68.20.21).

Ограничения из-за коронавируса только ускоряют развитие онлайн-торговли, покупать товары через интернет начинает старшее поколение россиян. «Бизнес, скорее всего, найдет решение, чтобы компенсировать спад трафика в магазинах, но это будет нелегко. В этом смысле хотелось бы, чтобы бизнесу не мешали находить такие решения штрафами или созданием бумажной волокиты», — считает гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков:

Не надо перекладывать всю ответственность на бизнес. Например, решить все вопросы по вакцинации трудового коллектива — сложная задача, и когда вся ответственность за несоблюдение правил возложена только на бизнес — на мой взгляд, абсолютно несправедливо. Нужно повышать ответственность населения.

Напомним, в ряде регионов доступ в ТЦ возможен только по сертификатам или QR-кодам о вакцинации от COVID-19, а также по документам с записью о перенесенном заболевании и ПЦР-тестам. Несовершеннолетние в принципе не могут прийти в ТЦ без сопровождения родителей или законных представителей в Свердловской области.

Читайте на DK.RU: Ростуризм просит правительство о поддержке. После введения QR-кодов гостиницы пустуют

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.