Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

«Вас могут купить за любые деньги, даже если таких зарплат нет и кризис» — Владимирская

«Вас могут купить за любые деньги, даже если таких зарплат нет и кризис» — Владимирская
Иллюстрация: pixabay.com

«Если вы взрослый профессионал, то ваше обучение — только ваша ответственность». Что нужно современным работодателям и кому они готовы платить огромные деньги даже в сложные времена.

Алена Владимирская, один из известных HR-специалистов России,  создатель «Антирабства», объясняет в своем блоге на Facebook, почему есть только один путь для карьерного роста:

Успешный успех в карьере или давайте поговорим как взрослые люди (про карьеру, если вам за 30):

— Единственная метрика успешности вас как наемного сотрудника — востребованность рынком за те деньги, которые вы хотите. Все остальные метрики (я гений, но меня не понимают; рынок сейчас не может платить столько сколько я хочу; рынок предвзят к возрастным кандидатам) — это про вашу текущую неуспешность, а не про внешние обстоятельства;

— Единственный способ быть успешным — эволюционировать. Не важно, какую карьеру вы строите: экспертную или управленческую — как только вы отстаете от требований рынка к вашим навыкам — вы постепенно оказываетесь в категории «списанные». Обычно от первого звонка на списание до факта списания проходит 5 лет, но этот тайминг с каждым годом уменьшается.

— Для того, чтобы быть по-настоящему успешным в карьере, недостаточно обладать тем уровнем опыта, знаний и навыков, который требует рынок. Вы должны предлагать на 20-30 процентов больше, чем нужно рынку.

— При «покупке» вас в компанию наиболее ценятся хард скиллы (опыт, навыки, успешные кейсы), а для роста внутри важнее софт-скиллы . Эволюционировать для успешности надо в обоих направлениях, но харды критичнее.

— Никакого денежного барьера в разумных пределах не существует (на апп-миддл и топ позициях, на миддл существует). Вы можете стоить в 2-3 раза выше среднего по рынку и быть супер востребованным даже на проседающих рынках, если вы предлагаете рынку сочетание «20% выше, чем средний скилл по рынку, доказанный успешными кейсами за последние 5 лет (более ранние не считаются)».

— Не выбирайте работу только по принципу «здесь больше платят» (кроме тех случаев, когда вы вынуждены это сделать из-за временных сложных обстоятельств, например, у вас сильно кто-то болен и нужны деньги на лечение). Нет, деньги важны. Но, выбирая вакансию только из-за денег, вы рискуете стать через 5-7 лет невостребованным.

— Выбирать надо по принципу — чему я здесь научусь, какие крутые проекты сделаю, как улучшу профессиональную репутацию. И, оставаясь на этой работе, задавать себе эти вопросы каждый год и исходя из ответов, решать, оставаться дальше в компании или нет.

Ваш любой, даже успешный опыт, обесценивается за 5 лет.

— Будьте земным. Не продавайте рынку далекое будущее и неосуществимое (если вы не обладаете такими ресурсами как Греф или Маск). В найм вас покупают за успешно выполненные kpi в ближайшие три-пять лет, даже если зовут на стратегию. Это не значит, что вы не должны мечтать. Должны. Но продаются ближайшие реальные успехи. Поэтому каждый год составляйте планы на то, как изменитесь (получу новый сертификат, сделаю новый проект) и внимательно следите за тем, что это реально воплотили.

— Наиболее востребовано такое сочетание: самый актуальный навык в вашей сфере в ближайшие 3-5 лет и ваш профессиональный бренд (эксперты рынка подтверждают ваши успешные кейсы). Все это, повторюсь, не бессрочно, а имеет срок годности 5 лет.

— Да, работу в компании-бренде рынок далее может оценить выше, чем работу в компании ноунейм, но если бренд не дал вам возможность ничего сделать (опыт и проф. репутация), рынок платить за то, что вы работали в нем, не будет.

Если вы взрослый профессионал, то ваше обучение — только ваша ответственность. Запомните: любой корпоративный университет в России (кроме Сбера) учит только тому, что нужно компании сейчас. А с рынка компания максимально дорого покупает тех, кто умеет. Знать недостаточно, важно доказать, что вы умеете делать что нужно для роста в ближайшие три года.

— Если вы не востребованы больше полугода и это не связано с временным экономическим всеобщим катаклизмом, перестаньте винить возраст или другие обстоятельства. Дело только в вас. Вернитесь назад, домотайте до точки, где вы начали терять актуальность, и дальше попытайтесь ее наверстать максимально быстро. Это главная задача карьерного консультанта, которого вы берете в помощь: найти эту точку и показать максимально быстрый путь выхода из нее.

— Прекратите перекладывать ответственность за вашу карьеру. На экономику, политику, мировой порядок или карьерного консультанта. Выход в эволюции, которую за вас никто не совершит. Вам могут помочь, но не более. Отсюда важное: карьерный консультант максимально полезен, пока вы еще не потеряли работу (карьерный чекап). Он может показать, куда и как идти максимально быстро с минимальными усилиями. Если вы потеряли работу и долго не можете ее найти, все эти «гарантированные платные трудоустройства» чаще всего шляпа. Вам сделают лучше резюме и даже представят в компании, но если вы устарели, то никакие связи консультанта не позволят продать рынку ненужное.

Читайте также: Алена Владимирская: «Уже полтора года при адском графике я остаюсь счастливым человеком»

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.