Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

«Вузы не успевают выпускать специалистов по ИБ. Наша задача — ускорить процесс»

«Вузы не успевают выпускать специалистов по ИБ. Наша задача — ускорить процесс»
Иллюстрация: УЦСБ

«Если раньше специалистов по информационной безопасности надо было просто много, то сейчас — очень много, ведь от них зависит стабильная работа промышленных и градообразующих предприятий».

В конце октября на ИРИТ-РтФ УрФУ совместно с компанией УЦСБ состоялось открытие лаборатории кибербезопасности. Пространство станет площадкой для отработки практических навыков, экспериментов и решения реальных задач существующих предприятий. Подробнее о том, чем будет заниматься новая лаборатория, кто будет воспитывать будущих асов по ИБ, рассказал генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов.

26 октября в УрФУ открылась совместная с УЦСБ лаборатория по информационной безопасности. В течение мероприятия много раз упоминалось, что пространство станет межотраслевым центром — что это значит?

— Вопросы кибербезопасности касаются не только обеспечения безопасности сетей и приложений, но и безопасности всех современных технологий.

Возьмем, к примеру, газоперекачивающие агрегаты или систему теплоснабжения города — это тоже автоматизированные компьютерные системы, которые управляются при помощи специализированных программ. Необходимо сделать так, чтобы эти программы работали безопасно, стабильно и без сбоев. Задачи кибербезопасности, по большому счету, давно уже вышли за пределы информационных технологий. И в новой лаборатории смогут практиковаться не только будущие специалисты ИБ, но и инженеры любого профиля — студенты с кафедры металлургии или теплоэнергетики.

Одним словом, все, чья работа так или иначе связана с системами, на которых завязано функционирование того или иного предприятия.

Поэтому мы считаем новый совместный проект с УрФУ межотраслевым центром. На базе лаборатории студенты смогут имитировать различные информационные атаки, которые могут быть совершены на системы жизнеобеспечения предприятия. После проведенных тестов системы можно доработать, апгрейдить.

В какой момент стала очевидной необходимость создания такой лаборатории? В ответ на какой запрос рынка труда появился этот проект?

— Нехватка кадров такого профиля — это международная проблема. И если раньше специалистов по информационной безопасности надо было просто много, то сейчас — очень много.

Потребность в кадрах этого профиля превышает скорость подготовки специалистов в вузах, и мы помогаем нарастить темпы подготовки людей, которые впоследствии будут работать в госорганах, коммерческих предприятиях, энергетике и т.д. Повторюсь: стабильная работа промышленных и градообразующих предприятий напрямую зависит от специалистов по кибербезопасности, и базовые основы информационной безопасности необходимо понимать, даже если не работаешь в этой сфере.

Во время презентации лаборатории было отмечено, что она не имеет аналогов по техническому оснащению. Расскажите, в чем ее уникальность в техническом плане?

— Лаборатория оборудована современными мультимедийными комплексами: большими интерактивными панелями с функциями экрана и доски, а также комплексами видеосвязи с несколькими камерами, позволяющими вести съемку аудитории и лектора и применять автоматические функции кадрирования и наведения камеры.

В будущем УЦСБ планирует запустить лабораторию на ИЕНиМ, что позволит использовать аудитории в режиме параллельной работы групп студентов над задачей. Комплекс видеосвязи обеспечит автоматическое наведение камеры на говорящего и переключение между несколькими активными участниками дискуссии. Помимо мультимедийного оборудования, лаборатория оснащается современным высокопроизводительным вычислительным комплексом, позволяющим создавать для занятий виртуальные инфраструктуры полноценных предприятий и выполнять различные лабораторные работы.

Сами решения по обеспечению кибербезопасности представлены как программными продуктами, функционирующими на платформе вычислительного комплекса, так и в виде аппаратных решений, что позволяет студентам буквально «пощупать» соответствующие решения.

Решения по обеспечению ИБ, которые реализованы в лаборатории, охватывают все основные направления защиты информации: антивирусная защита, идентификация и аутентификация, управление доступом, управление событиями информационной безопасности, межсетевое экранирование (в том числе на прикладном уровне), защита каналов связи, решения по обнаружению сетевых атак, комплексному мониторингу ИБ, средства предотвращения утечек информации и многое другое.

Также лаборатория оснащается сетевым оборудованием и средствами защиты для построения сетей передачи данных и последующего применения сетевых средств защиты на них. При этом комплекты оборудования позволяют строить как проводные, так и беспроводные сети передачи данных.

Так все-таки — какая главная задача у совместной с УРФУ лаборатории?

— Глобальная цель — проведение исследований, экспериментов, научно-практических работ на основе задач и проектов существующих предприятий. Кроме того, создание лаборатории — последовательный шаг в успешной и устойчивой практике взаимодействия с ИРИТ-РТФ.  Возможности лаборатории повышают готовность университета к формату гибридного (очного и удаленного) обучения. Также новый проект должен стать точкой соприкосновения образовательной деятельности, бизнеса и науки. И, на мой взгляд, организация проектной работы студентов, совместное участие магистров, аспирантов и сотрудников компании в задачах, которые появляются из потребности реальных заказчиков, позволяют применять наиболее передовые практики образовательной и исследовательской деятельности.

Кто будет преподавать в лаборатории — представители вашей компании, преподаватели вуза или приглашенные эксперты?

— В основном, преподаватели с ИРИТ-РТФ УрФУ. Уровень их знаний соответствует требованиям, которые рынок предъявляет к сфере ИБ. Конечно, мы и сами будем участвовать в образовательной деятельности, и уже ведем порядка 5-7 курсов для студентов. В планах — устраивать практические семинары, приглашать людей, работающих на реальных предприятиях.

Готова ли ваша компания предоставлять рабочие места студентам, которые проявят себя во время совместных проектных работ?

— В УЦСБ есть практика стажировки. Любой студент может буквально с самого начала обучения в вузе прийти на практику в нашу компанию, дорасти до стажера, а после занять серьезную инженерную или руководящую позицию. Мы можем обеспечить студентам быстрый карьерный старт. Это факт. Судите сами: примерно половина инженеров, работающих в штате УЦСБ, — это люди, которые пять лет назад пришли со студенческой скамьи.

Во время презентации лаборатории было отмечено, что здесь будут проводиться не только лекции, но и практическая работа. Как в процентном соотношении распределятся практические и теоретические занятия?

— Кибербезопасность — деятельность практическая. Поэтому каждое мало-мальское теоретическое положение будет сопровождается отработкой навыков: моделированием угроз, их отработкой, разработкой возможной защиты и т.д.

Подобная коллаборация бизнеса и вуза — это новый тренд? Почему важно выстраивать эффективное взаимодействие представителей бизнеса и вузов?

— Я считаю, что любая компания, которая планирует долгосрочное развитие в регионе и стране, должна инвестировать в образование будущих кадров. И мы рады, что у нас есть такой надежный партнер, как УрФУ. Останавливаться на одном совместном проекте мы не планируем. В скором времени будут анонсированы и другие совместные лаборатории с фокусом на межотраслевое сотрудничество.

В прошлом интервью DK.RU Николай Домуховский, заместитель генерального директора УЦСБ по научно-технической работе, говорил, что одна из глобальных задач УЦСБ — создание и развитие качественных инженерных школ на Урале. Появление лаборатории  это один из шагов к созданию таких школ?

— Действительно, одна из миссий УЦСБ — создание сильной инженерной школы на Урале. Мы заинтересованы в появлении на рынке профессионалов, которые будут решать реальные промышленные и производственные задачи. Такие инженерные школы могут быть организованы как на базе вуза, так и на базе других учреждений — школ, заводов — это не так важно, как навыки, полученные в ходе обучения. Мы должны помогать нашим специалистам развиваться и расти.

Какие у УЦСБ дальнейшие планы по развитию совместной с УрФУ лаборатории?

— Она будет совершенствоваться. В планах — создание различных полигонов для отработки задач обеспечения ИБ, в том числе с активным участием студентов и производителей оборудования и ПО. К образовательному процессу будут подключаться практики, люди, известные в сфере кибербезопасности. Текущее оснащение лаборатории позволяет это сделать. Также мы будет развивать межотраслевую функцию Лаборатории — сейчас мы начинаем взаимодействие с вузами в Перми и Оренбурге, поэтому приглашаем к сотрудничеству все учебные заведения, обучающие инженеров любого профиля.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • «Вместе нам все под силу, победим и пандемию». Как вручали премию «Человек года — 20/21»«Вместе нам все под силу, победим и пандемию». Как вручали премию «Человек года — 20/21»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.