Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Фондовый рынок России переживает сильнейшее за несколько месяцев падение

Фондовый рынок России переживает сильнейшее за несколько месяцев падение
Иллюстрация: pixabay.com

Сообщения СМИ о готовящемся нападением России на Украину привело к падению индекса Мосбиржи и рубля. Эксперты уверены, что это тенденция на несколько недель.

Фондовый рынок России рухнул до минимумов августа. Это произошло из-за ряда факторов, говорят эксперты. Повлияло и обострение геополитических рисков, и падение нефти, и ситуация с Роснано.

Сегодня, 22 ноября, в 13.31 мск индекс Мосбиржи упал на 3,36%, достигнув 3881 пункта. Это минимальное значение с 27 августа. Индекс РТС, долларовый аналог, падал еще сильнее, до 4,48%, 1646 пунктов. К 15.00 падение замедлилось, но продолжают дешеветь акции «Газпрома» (4,28%), Сбербанка (4,04%), «Новатэка» (4,09%) и «Татнефти» (2,88%). 

Курс доллара превысил сегодня 74 рубля (впервые с 27 августа), евро вырос до 83,39 рублей.

На сырьевом рынке также падение: январский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE снижалась на 0,09% до $78,82 за баррель. Нефть подешевела уже на 9% с локального максимума, достигнутого 26 октября ($86,4 за баррель).

Эксперты, опрошенные изданием «Ведомости», говорят, что основными причинами падения стали возросшие геополитические риски на фоне сообщений о якобы готовящемся военном наступлении России на Украину.

В конце прошлой недели Bloomberg,  ссылаясь на собственные источники, раскрыл детали данных разведки США о подготовке атаки российскими военными. По информации агентства, рассматривается сценарий с нападением России на Украину через Крым, общую сухопутную границу и через Белоруссию с использованием около 100 тактических групп.

Именно эта информация сильно повлияла на рынок, куда значимее, чем падение цен на нефть и рост доллара по отношению к валютам развивающихся стран.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер  считает, что российский рынок стал заложником множества негативных факторов. Это и обострение геополитической ситуации, и падение нефти, и «черный лебедь» от Роснано, когда торговлю бумагами сначала остановили, а затем компания заявила о скорой реструктуризации.

Сложно сказать, когда рынок перестанет реагировать на сообщения СМИ о ситуации с Украиной, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Скорее всего, это вопрос нескольких недель, вряд ли ослабление рубля продлится дольше».

Читайте также: Цены на продукты продолжат расти в 2022 г. Путин поручил увеличить МРОТ

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.