Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS

Елена Бутина
Елена Бутина. Иллюстрация: ATIS KIDS

«Детская стоматология сейчас — это обширное игровое пространство, кислородный коктейль, какао и леденец без сахара. Поход к стоматологу должен стать развлечением, походом в гости к добрым друзьям».

Детская стоматология ATIS KIDS  находится в самом центре Екатеринбурга и входит в десятку лучших стоматологий города. Это современная высокотехнологичная клиника, где лечат и профилактируют дентальные проблемы у маленьких пациентов.

Разумеется, такой контингент требует особого подхода, где совмещались бы высокий профессионализм и отзывчивость, доброта и самоотдача. Все это характеризует докторов ATIS KIDS. DK.RU поговорил с главным врачом детской стоматологии ATIS KIDS Еленой Бутиной о том, как изменилась детская стоматология за последние десятилетия и можно ли лечить зубы без бормашины во сне.

— Технологии шагнули далеко вперед, — говорит Елена Бутина. — Сегодня у нас есть пространственные методики воздействия на сознание, позволяющие сделать сеанс у стоматолога маленьким праздником для ребёнка. Мы создали на территории клиники большое игровое пространство с сухим бассейном, аэрохоккеем, Sony Play Station, парком автотранспорта, где дети могут покататься.

Вся концепция основана на том, чтобы поход к стоматологу стал развлечением, походом в гости к добрым друзьям. Мы знаем, что доверие ребенка завоевать непросто. А поскольку для полноценного лечения оно необходимо, наши специалисты находят подход к детям через игру, ласку. Хочешь, чтобы ребёнок стал твоим другом — поиграй с ним. В кабинетах тоже есть игрушки, на потолке демонстрируются мультики. После процедуры каждый ребёнок обязательно получает подарок.

Так что детская стоматология сейчас — это обширное игровое пространство, кислородный коктейль, какао и леденец без сахара, помогающий анестезии проходить незаметнее. По окончании лечения дети получают подарки или монеты, которые можно обменять на приз в специальном игровом автомате. В основе лечения — игровой подход, учёт потребностей и желаний ребёнка, сказки.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 1

Как детей готовят к процедурам?

— Мы рекомендуем прийти заранее, чтобы минут 15 ребенок мог поиграть в холле. В кабинете ему предлагают мультфильм на выбор и игрушку-антистресс. Все процессы объясняют ребёнку в сказочно-игровой форме, такие слова, как кариес и пломба, заменяют понятиями микроб и волшебный пластилин. Доктор делает все, чтобы ребенку было не страшно.

Родителям, чья тревога тоже может передаваться детям, мы в это время предложим свежесваренный кофе или чай. Если это облегчит ситуацию, малыш может лежать или сидеть на коленках у взрослого, также папа или мама могут посидеть рядом, сохраняя зрительный контакт с ребенком. Нам очень важно, чтобы всем во время лечения было комфортно и спокойно. Чтобы и малыш, и его родитель доверяли врачу.

Доктор обязательно общается с родителем перед лечением, выясняя, что особенно волнует ребенка, что поможет ему чувствовать себе спокойнее. Выстраивается своеобразная цепочка: родитель — ребенок — врач.

Еще используем тактильное восприятие, ведь на кончиках пальцев располагается множество рецепторов: вот, смотри, щетка. Можно посмотреть, как она двигается, потрогать ее...

Потрогал — уже не страшно, безопасно. Испугался — берем паузу. Обязателен зрительный и словесный контакт.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 2

Сколько времени в среднем ребенку лучше всего находиться в кресле?

— Оптимальное время нахождения ребенка в кресле стоматолога — 30-35 минут. Заключительный этап адаптации — похвалить. Это необходимо для закрепления эффекта, чтобы малыш не боялся лечиться. Хвалим, провожаем до любимого родственника. Обнимаем, интересуемся, придет ли юный пациент снова. Так что игра, общение до и во время лечения, затем — игрушки, мультики и опять — дружеское общение.

Не мешает ли это доктору заниматься собственно лечением?

— Мы же детские стоматологи, отдельная каста. Конечно, идеальный мир стоматолога: пришел, открыл рот, полечили. Но дети — это дети. И врачи быстро приобретают опыт: техника препарирования зубов быстрая, движения четкие. Мы умеем предугадывать реакции детей.

Мультфильмы на потолке очень помогают отвлечь ребенка. В случае если малыш слишком активный, нам в помощь есть закись азота, которая помогает снять тревогу, добавляет усидчивости.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 3

В каких случаях назначается лечение во сне?

— Например, при множественных формах кариеса. Ни один ребёнок не выдержит большое количество трудоёмких визитов, когда в лечении нуждаются 20 зубов. Бывает, что у ребенка аллергия на местную анестезию или сопутствующие заболевания. Наркоз показан и детям с особенностями развития: аутизм, эпилепсия, ДЦП, другие неврологические проблемы. Пластику уздечки языка, сложные удаления зубов — все это можно и нужно делать под наркозом.

Обычно применяется препарат севоран, он вполне безопасен. Услугу лечения с седацией оказывают несколько клиник, но у нас уникальный подход. Операционная еще на этапе создания задумывалась как большое помещение с панорамными витражными окнами. В смежной комнате родители ждут, пока идет операция, а дети потом отдыхают и приходят в себя. Второе: наша клиника оснащена современным немецким оборудованием, позволяющим осуществлять контроль за всеми системами органов малыша в рамках расширенного Гарвардского протокола.

Еще на этапе консультации мы составляем несколько планов лечения. Пациент получает направление на анализы с учетом индивидуальных потребностей, затем выбираем удобную дату приема. С этого момента мы всегда на связи. Даём индивидуальные рекомендации, решаем проблему. 

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 4

Какого возраста ваши пациенты?

— Мы рады каждому ребенку. К нам обращаются даже детишки до 1 года. У таких пациентов мы можем оценить строение альвеолярных отростков, уздечек губы и языка, качество эмали прорезающихся зубов.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 5

Можете сформулировать главные принципы работы ATIS KIDS?

— Пожалуй, их 5.

  • Первое — безграничная любовь к детям, стремление стать для них лучшими друзьями;
  • Второе — самые безопасные технологии и материалы, отвечающие высочайшим мировым стандартам;
  • Третье — безусловный профессионализм сотрудников. Они постоянно совершенствуются;
  • Четвертое — безопасность как лечения, так и пребывания в клинике в целом: мы не экономим на санитарно-эпидемиологических мерах, регулярно обрабатываем и дезинфицируем помещение и предметы. В клинике мягкое ковровое покрытие и нет острых углов;
  • Пятое — все наши действия базируются на протоколе, международных стандартах. Лечение поэтапное, мы не используем токсичные материалы.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 6

Затронули тему оборудования — отличается ли взрослое от детского?

— Если говорить об оборудовании, стоматологические установки одинаковы для детей и взрослых. Но для детей мы используем наконечники, которые работают тихо, чтобы не пугать маленьких пациентов звуком бормашины. Материалы для пломб специально адаптированы для детских зубов, как и анестезия. Все рассчитано по возрасту.

Мы сотрудничаем с такими мировыми компаниями как ,Dentsply, Durr Dental, Kavo Kerr, Oral -B, Splat .

Давайте перечислим услуги, которые оказывает клиника?

— Это лечение кариеса и его осложнений в молочных и постоянных зубах, обследование и лечение патологии слизистых оболочек. Все виды ортодонтического лечения, начиная с диагностики патологии прикуса и раннего лечения в молочном или сменном прикусе на функциональных аппаратах, трейнерах, каппах. Для исправления прикуса в подростковом возрасте используем различные виды современных брекет-систем и элайнеры.

За элайнерами, кстати, будущее. Более удобны и просты в применении, с ними уход за полостью рта легче, чем с несъемной техникой, такой как брекеты. И да, элайнеры — это модно!

Удаление молочных и постоянных зубов любой сложности, операции по пластике уздечек губы и языка, восстановление зубов коронками, как молочных, так и постоянных. Мы первые и единственные в Екатеринбурге, кто восстанавливает молочные зубы керамическими коронками.

Подскажите, зачем так упорно восстанавливать молочные зубы, они же рано или поздно выпадут?

— Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратить внимание на то, что у каждого молочного зуба есть свое время нахождения в полости рта.

Есть зубы, которые меняются в возрасте 6-7 лет, для жевательных зубов этот возраст составляет 10-12 лет. Молочные зубы важны для правильного речеобразования, симметричного развития челюсти и височно-нижнечелюстных суставов справа и слева; правильного и качественного пережёвывания пищи, и, как следствие, работы органов желудочно-кишечного тракта. От здоровья молочных зубов зависит и здоровье лор-органов. Ранняя потеря молочного зуба может привести к проблемам с прикусом в будущем. По всем этим причинам молочные зубы для нас очень важны.

То есть молочные зубы нужно стараться сохранять как можно дольше, не удаляя?

— Да, и не просто не удалять, а своевременно лечить, если в этом есть необходимость. Ведь кариес — это хронический очаг инфекции, который может навредить как локально, приведя к гибели или травме зачатка постоянного зуба, так и неблагоприятно повлиять на организм в целом. К примеру, есть прямая взаимосвязь между множественным кариесом и частыми респираторно-вирусными инфекциями у детей. Удаление молочного зуба — это крайняя мера. Если по каким-то причинам это происходит, то может привести к патологии прикуса в будущем.

Насколько знаю, у вас есть еще уникальная методика лечения зубов без бормашины...

— Методика называется Icon, у неё есть свои показания. Она применима только на начальных стадиях кариеса, когда процесс ещё можно повернуть вспять. Цель этого метода — заполнить специальным светополимеризационным материалом поры на поверхности эмали после тщательной предварительной очистки поверхности зуба. Использование бормашины при этом действительно не требуется.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 7

Можете вспомнить самые сложные, нетривиальные случаи из практики?

— Каждый случай уникален. У нас достаточно много кейсов, за которые в других клиниках даже не берутся. К примеру, за 2,5 часа лечения во сне мы вылечили 10 пульпитов малышу, которому два с половиной года. А еще установили ему 10 коронок, поскольку зубы были разрушены очень серьезно. Таких историй много. Мы ежедневно лечим и детей с особенностями развития в том числе. Наш девиз — «бери и делай!». Нет неразрешимых ситуаций. Есть ситуации, над которыми нужно думать более тщательно.

Чаще всего, видимо, детей приводят с кариесом. Виноваты в большей степени питание, неправильный уход или генетика?

— Кариес — это всегда многофакторный процесс, особенности ухода в домашних условиях, характер питания, минеральный состав зубов, обусловленный генетическими факторами и протеканием беременности, всё это в равной степени участвует в развитии кариозного процесса.

Как часто родителям стоит приводить детей на профилактический осмотр? Наверняка есть какие-то общие рекомендации по уходу за детскими зубами...

— Мы рекомендуем профилактические осмотры раз в 3-4 месяца. Одновременно стоит провести и гигиену полости рта. Нужно использовать пасты и зубные щетки по возрасту. Родители должны контролировать и помогать детям в чистке зубов минимум до 10 лет. Лишь в этом возрасте у детей формируется мелкая моторика.

«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS 8

Расскажите, какие врачи работают в ATIS KIDS?

— У нас трудятся врачи высшей категории с огромным опытом работы в детской стоматологии. Это три анестезиолога, хирург, ортодонт, стоматологи, два гигиениста, которые составляют индивидуальные программы профилактики. Есть у нас и действующие доктора детской областной больницы, которые регулярно встречаются в своей практике со сложными случаями. Все доктора опытные, постоянно продолжают учиться, это вопрос репутации. Пациенты наших докторов ценят и любят. Готовы подождать, даже при неотложных ситуациях. И это показатель высокого профессионализма.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.