Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

«Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19

«Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19
Иллюстрация: pixabay.com

Пандемия и сопровождающие ее запреты/перемены/нововведения однажды закончатся. Каким будет этот мир? Люди побегут в офис и наконец примут, что главная функция государства — это принуждение и насилие.

Дмитрий Волошин, основатель EdutechLabпишет на Facebook:

— Эпидемия, похоже, надолго. Пройдут годы, прежде чем все вернется. Будет как было, по-старому. Но что-то навсегда уйдет, а что-то, новое, добавится в нашу жизнь. Я бы тут немного поразмышлял об этом:

1. Удаленки не будет. Да-да, не приживется. Очень уж мы офисно-социальные. И так же, как быстро все ушли из офисов, так же резво все в них вернутся. Потому что сложно. И как-то не по-людски. Снижается удовольствие от бизнеса.

2. Болеть на работе станет неприличным. Сейчас стоит кашлянуть кому, на него смотрят, как на врага. А если офис, а человек с температурой? Помните, как раньше часто было? «Надо работать, а не болеть». Все, эта история точно закончилась навсегда. Спокойно болеем дома.

3. Золотой век доставки. Пандемия вскрыла огромные проблемы с логистикой товаров. И они переосмысляются, решаются и так далее. Думаю, в ближайшие пару лет мы увидим совсем новые виды сервисов доставки. Более гибкие, более умные. И в этом секторе будет очень много денег.

4. Изменение требований к жилью. Его надо будет больше. Комнат больше, зонирование четче. Увеличится и будет расти спрос на дома. Концепция «а я здесь еще и работаю» с нами останется надолго. Жилье стало по-настоящему ключевым местом. И его стоимость будет расти.

5. Изменение популярности профессий. Вот, скажем, официант. Хорошая, уважаемая профессия. Но, простите, не эпидемиостойкая. Или продавец в зале. Да вот тот же парикмахер. Появился еще один критерий выбора профессии. И важный, хочу сказать. Колледжам и вузам стоит об этом подумать. Лет пять есть.

6. Демократизация развлечений. Куда же еще, скажете? Да ладно, есть, есть куда. Мы уже видели «звезд», которые раньше собирали стадионы — в трусах, при трансляции из их квартир. Получалась эдакая смесь квартирника и стадиона. Скоро «звезды» смекнут, сколько так можно зарабатывать. И откроют для себя Тик-Ток.

7. Расцвет психологии. Куда уж еще расцветать? А мне кажется, что мы в самом начале. Болезни удаленки. Болезни одиночества. Болезни недоверия. Антиваксеровский синдром. А потом, когда все вернется, надо будет лечить всех от болезней адаптации. А значит потребуются десятки тысяч психологов. А значит их надо как-то подготовить.

8. Изменится подход к выбору партнера. Раньше как было? Да абы кто, все равно не видишь его. Ну разве что ночью, но там спишь. Да и дети когда пошли, один все равно пашет. Сейчас уже не так. Смекнули, что партнера надо будет наблюдать целый божий день. А как его выбирать более аккуратно? Это вам не Тиндер жамкать. Тут появится интересный рынок.

9. Изменение отношения к личным свободам. Ай, государство за нами следит! Божечки, государство нас заставляет! Целые страны стали прозревать в отношении к государству. Ребята, государство — это принуждение и насилие по определению. Рад, что вы стали взрослыми. И уж раз вы так резко повзрослели, вам понадобятся новые СМИ. Я имею в виду, СМИ на других принципах. Подумайте об этом.

10. Изменение подготовки учителей. Удаленка открыла двери классов. Внезапно все увидели то, что раньше творилось за закрытыми дверями. И ужаснулись. Потому что учитель оказался не очень учителем в массе своей. Оказался, скорее, надзирателем в бурсе. И это знание стало шоком и для родителей, и для власти. Понятно, сначала полетят головы. А потом будут новые педагогические вузы. И даже курирующий замминистра.

Хотя, знаете, все это пустое. Все будет хорошо, все образуется. И мы, как всегда, забудем об этом испытании. И мои нелепые прогнозы забудутся. Как писал Михаил Афанасьевич: «А весною 29-го года опять затанцевала, загорелась и завертелась огнями Москва, и опять по-прежнему шаркало движение механических экипажей, и над шапкою Храма Христа висел, как на ниточке, лунный серп, и на месте сгоревшего в августе 28-го года двухэтажного института выстроили новый зоологический дворец, и им заведовал приват-доцент Иванов, но Персикова уже не было. Никогда не возникал перед глазами людей скорченный убедительный крючок из пальца, и никто больше не слышал скрипучего квакающего голоса».

Ранее на DK.RU: «Пандемия и удаленка увеличила численность жрунов времени»

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы вынуждены будем пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы вынуждены будем пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.