Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

«Я не предатель, я русский инженер»: Илья Сачков попросил Путина отпустить его домой

Илья Сачков
Илья Сачков. Иллюстрация: facebook/ilya.sachkov

В Москве продолжается рассмотрение дела основателя ИТ-компании Group-IB о госизмене. Обвинения Илья Сачков не признаёт. Вслед за своей матерью он обратился к президенту. Но в Кремле их не услышали.

Во вторник, 23 ноября, Лефортовский суд Москвы принял сторону обвинения по делу ИТ-предпринимателя Ильи Сачкова, обвиняемого в измене родине. Мера пресечения в виде заключения под стражу была продлена до 28 февраля 2022 г.

На судебном заседании Сачков через адвоката Сергея Афанасьева попросил президента Владимира Путина посодействовать его переводу под домашний арест. Он заявил, что своей работой неоднократно приносил пользу родине:

Я считаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменник, не шпион и не предатель, я русский инженер... Я очень прошу моего президента Владимира Владимировича Путина позволить мне на время следствия находиться под домашним арестом с максимальными ограничениями.

Защита не согласна с решением суда и собирается его обжаловать, цитируют РИА Новости адвоката Афанасьева. Юрист рассчитывает на то, что в суде апелляционной инстанции их доводы будут услышаны.

Как ранее рассказывал DK.RU, Илью Сачкова задержали в конце сентября по обвинению в госизмене. Обстоятельства его дела все еще засекречены. Сам он вину не признает. Его мать Людмила также обращалась к Владимиру Путину с просьбой освободить сына.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об обращении к президенту Сачкова или его матери.

Илья Сачков входил в экспертные комитеты Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Он несколько раз встречался с Владимиром Путиным и участвовал во встречах с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Его компания Group-IB работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности с 2003 г. Фирма расследует киберпреступления по всему миру, сотрудничает с Интерполом и Европолом.

Вменяемая Сачкову статья о государственной измене подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.