Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Почему иностранные банки уходят с рынка? Мнение

Почему иностранные банки уходят с рынка? Мнение
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Является ли уход зарубежных игроков с банковского рынка России тенденцией или это просчет иностранного менеджмента? — отвечает председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Весной этого года Ситибанк (российская «дочка» американской Citigroup) объявил, что продолжит работу только с корпоративными клиентами. А в октябре чешская PPF Group начала поиски покупателя на российский банк «Хоум Кредит».

Два этих события не связаны: на российском рынке нет тенденции к сворачиванию зарубежных банков, уверен председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин. В интервью РБК он рассказал, что с рынка уходят именно те, «у кого не получается делать здесь бизнес». Монин объяснил это тем, что у международных банков очень часто применяется централизованная модель управления, когда практикуется «переиспользование продуктов, которые изначально были произведены для другого рынка»:

Этот подход не позволяет иностранным банкам стать по-настоящему популярными для российских пользователей и набрать масштаб. Отсутствие масштаба и дальше не позволяет сделать эффективной всю бизнес-модель. Я не думаю, что уход иностранных банков — это тенденция. Это целиком индивидуальные решения, принятые для каждой конкретной организации. Я совсем не думаю, что при этом они друг на друга смотрят: каждый ориентируется на свой бизнес, на то, какие есть перспективы, как используется капитал, нельзя ли его использовать более выгодно. И исходя из этого принимает решение. Макроэкономические факторы я бы тоже не преувеличивал.

По его словам, у Райффайзенбанка нет таких рисков, поскольку тот с самого начала использовал децентрализованную модель и сам производил продукты для российского рынка.

Отметим, по данным ЦБ, в прошлом году от банковских лицензий отказались Morgan Stanley и финский банк Nordea. При этом первая решила свернуть бизнес в России из-за санкционных рисков. В Nordea отметили, что банк сосредоточит свою деятельность в скандинавском регионе.

На начало 2021 г. доля иностранцев в совокупном капитале российских банков составила 11,79%. За пять лет показатель сократился примерно на 2,5 п.п, сообщало агентство Bloomberg.

Читайте на DK.RU: «До 2015 года у нас были другие планы по развитию Европы». Греф — о продаже активов в ЕС

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • «Вместе нам все под силу, победим и пандемию». Как вручали премию «Человек года — 20/21»«Вместе нам все под силу, победим и пандемию». Как вручали премию «Человек года — 20/21»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.