Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

«Самые бесстрашные особи отсеялись в ходе эволюции, остались более-менее разумные»

«Самые бесстрашные особи отсеялись в ходе эволюции, остались более-менее разумные»
Иллюстрация: mozgpro.ru

Можно ли умереть от страха, заразителен ли он, и почему нам так нравится смотреть фильмы ужасов? Нейробиолог Вячеслав Дубынин — о страхе с точки зрения физиологии.

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор биофака МГУ, специалист по физиологии мозга, нейробиолог, изучает мозг более 30 лет. Он рассказал, как возникает страх и можно ли победить фобии.

Страх с точки зрения физиологии

— В мозге есть центры страха — это определенные зоны, расположенные в глубине черепной коробки. Они срабатывают при поступлении сигнала, например о боли, либо когда высшие центры предупреждают: сейчас случится плохое. Миндалина (лат. amygdala), одна из височных долей мозга, отвечает за тревожность, агрессию, страх и формирование стимула «бей или беги». От нее эти сигналы передаются дальше и в итоге поступают в кору больших полушарий. Там принимается решение: действовать или спокойно сидеть на месте.

Представим ситуацию: человек идет по улице, где-то поблизости взрывается петарда. Миндалина получает сигнал от слуховой системы. Дальше гипоталамус посылает сигнал в спинной мозг, оттуда — в сердце — и сердце начинает биться чаще. Сосуды сжимаются, давление повышается, зрачки расширяются, и человека кидает в пот. В кровь вбрасывается глюкоза. Так наши врожденные системы готовят тело к активным действиям. Поэтому бывает сложно затаиться, когда хочется убежать.  

При слабом страхе или тревожности человек, скорее всего, ничего не будет делать: предпочтет наблюдать за ситуацией и собирать информацию. Если страх усилится, захочет уйти. В ситуации, когда загоняют в угол, возникает уже не страх, а агрессия.

Все слышали про гормоны адреналин и норадреналин. Многие ошибочно полагают, что они вызывают страх. Они поддерживают состояние активации, стресса. За страх «отвечают» другие молекулы — кортиколиберин и холецистокинин. Пока они не так хорошо изучены. Внимание ученых в большей степени привлекают вещества, передающие положительные эмоции. Кортиколиберин и холецистокинин ждут своего часа.   

Можно ли умереть от страха?

— Когда человек боится, сердце начинает биться в разы чаще. Из-за этого возникает опасность для здоровья. Сердце — наше слабое место, оно всю жизнь работает в жутком режиме: сокращается раз в секунду. Представьте, если бы вам пришлось раз в секунду отжиматься — и так всю жизнь. Поэтому сердце быстрее изнашивается. И гиперактивация может привести к инфаркту, инсульту. Ситуация, описанная Конан Дойлем в книге «Приключения Шерлока Холмса: Собака Баскервилей», вполне реальна. Увидев собаку, сэр Чарльз не только испугался, но и побежал. Он был немолод, и страх вкупе с серьезной физической нагрузкой привел к смерти.

В то же время страх полезен — он помогает человечеству выживать. Если вы ведете себя безбашенно, велика вероятность, что ваши гены исчезнут вместе с вами: никому не будут переданы. Самые бесстрашные отсеялись по ходу эволюции, остались более-менее разумные существа, которые ощущают страх, но могут с ним справиться.

О популярности фильмов ужаса

— У Стивена Кинга есть книга «Пляска смерти». В ней разбирается история фильмов и романов ужасов. Кинг пишет, что человек видит нечто опасное на экране, испытывает сильные эмоции, но при этом отдает себе отчет в духе: трещат кусты, монстр сейчас съест героиню, а я сижу в кресле и ем попкорн. Некоторым приятны подобные «прыжки» из одной реальности в другую, поскольку в такие моменты ощущаешь собственную безопасность. Кстати, Стивен Кинг пишет, что пугать надо в меру, а на спине чудовища всегда должна быть слегка заметна молния. В этом случае мозг пугается, но не всерьез.  

Вспомним классическую ситуацию из фильма ужаса: героиня бежит по темному коридору, за ней кто-то гонится, в какой-то момент она оборачивается назад и видит, что никого нет — и это самый страшный момент. Несмотря на то, что вроде ничего не происходит. В этой сцене нас пугает неизвестность, в том числе обусловленная особенностями нашей зрительной системы.

У нормальных животных глаза находятся по бокам, что обеспечивает обзор до 360 градусов. Но обезьянам как древолазам потребовалось бинокулярное зрение, позволяющее очень точно определять расстояние до предмета. И эволюция пожертвовала обзором ради бинокулярности. Отсутствие обзора (и понимания что там) автоматически приводит к возникновению тревожности.

Для фильмов ужасов характерно нагнетание напряженности вкупе с неизвестностью: что-то скрипнуло, что-то зашуршало, что-тот непонятное движется. Когда чудовище, наконец, возникает на экране, половина зала вздыхает с облегчением: ну, теперь понятно — вот когти, вот лапы, вот зубы. Кстати, холодок, который бежит по спине, когда мы смотрим такие фильмы, как раз вызывает кортиколиберин. За несколько секунд до того, как начальник сообщит, что вы уволены, или девушка скажет, что решила с вами расстаться, тоже возникает кортиколибериновый холодок.  

>>> Читайте также на DK.RU: «Суперзадача жизни — передать гены, а любовь — это бонус, красивая упаковка»

Нередко причина страха — физиологическая

— Когда возникает безотчетный страх или тревога, стоит сесть, подумать и попытаться установить причину. Часто тревожность возникает на основе физиологических явлений: человек вовремя не поел или не сходил в туалет — и начинает нервничать.

Есть классическая работа, посвященная вынесению приговоров. Она была написана на основе изучения приговоров по мелким бытовым делам. Выяснилось, что с утра судьи добрее, к обеду они склонны строже наказывать виновных, после обеда опять добреют. Почему так? Потому что уходит негативная эмоция, связанная с голодом, и вместе с ней тревожность. В течение дня подобные тонкости надо чувствовать, но зачастую наше сознание просто не успевает это анализировать.

О фобиях

— Фобия — это состояние, когда страх уже чрезмерен, он с трудом поддается сознательному контролю. Оно порождает сильные эмоции. Если фобия мешает нормально существовать, работая с психологом, можно потихоньку десенситизировать страх, то есть, снять его. Не всегда, но с большой вероятностью.

Сложно бороться с фобиями, обусловленными ранними детскими воспоминаниями. Последние по характеру отличаются от обычной памяти. Это называется импринтинг или запечатление. Если в возрате 2–4 лет ребенок столкнулся с травмирующей ситуацией, она будет давать о себе знать. Это как глобальная трещина в несущей стене. Ее можно заштукатурить, но через год она снова появится.  

Некоторые предрасположены к фобиям — это особенность мозга. Существуют врожденные программы, связанные с безопасностью, лидерством, любопытством, свободой, заботой о потомстве. Каждая из них «устанавливается» в человеке индивидуально, в зависимости от генов, гормонального фона и пр. Не менее важен индивидуальный опыт. Например, людям из племени амазонских аборигенов вряд ли знакома аэрофобия, в отличие от арахнофобии. Это следствие опыта. Если когда-нибудь самолеты станут на 100% безопасными, аэрофобия исчезнет в принципе.

О природе ксенофобии и гомофобии

— Наш мозг относится подозрительно ко всему серьезно отличающемуся от нас. Если это чувство «подпитывать», можно развить фобию к чему угодно, хоть к мексиканской кухне. На человека идут информационные потоки, часть этих потоков мозг запоминает на бессознательном уровне. На этом строится пропаганда: вам тысячу раз сказали, что этот политик молодец или наоборот — и мозг запомнил. 

Страх заразителен

— Эмоции в принципе заразительны. В мозге есть зеркальные нейросети, которые проецируют на нас чужие эмоции — и положительные, и отрицательные. Раз это существует, значит, это эволюционно оправданно. Данный механизм обеспечивает синхронизацию эмоционального состояния особи в стае. А мы исторически стайные животные, мы миллионы лет живем сообществом и в первую очередь ориентированы на мимику.

Есть и более глубинный уровень — когда в воздух выбрасываются молекулы, то, что называют феромонами. Обычно, когда говорят о феромонах, подразумевают половое поведение. На самом деле, есть запаховые сигналы, которые говорят о страхе, тревожности, опасности. Запах страха — это запах адреналина и норадреналина (гормоны, связанные со стрессом и возбуждением). Собаки их хорошо чувствуют, в отличие от людей.

О страхе смерти

— Смерть — событие, которое неизбежно произойдет. Люди рано узнают о ней. Научиться принимать факт смерти — задача всей жизни. Мы возвращаемся к ней раз за разом. Сначала в детстве (я умру, родители умрут). Став взрослыми, в гуще текущих дел, человек об этом не задумываемся. Но в 50-60-70 лет начинает размышлять о смерти всерьез. Тем более что постоянно с ней сталкивается: один знакомый ушел, второй ушел… Понять, как жить с этим страхом — вот задача для каждого человека. Она почти как поиск смысла жизни. 

Текст подготовлен на основе интервью Вячеслава Дубынина на youtube-канале «Редакция»

>>> Читайте также на DK.RU: «Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»

Обсудить

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.