Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Вакцину «Спутник V» модифицируют под новый штамм «Омикрон»

Вакцину «Спутник V» модифицируют под новый штамм «Омикрон»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Уже в начале 2022 года заводы готовы поставить на рынок сотни миллионов доз вакцины, адаптированной к новому штамму. В Германии ситуацию с COVID-19 считают худшей с начала пандемии.

Центр Гамалеи работает над модификацией «Спутника V» под новый штамм COVID, сообщает REGNUM со ссылкой на заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). По его словам, несколько сотен миллионов бустеров «Спутника» с новой модификацией могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года.

Производители вакцины от коронавируса при необходимости готовы к концу февраля поставить на рынок сотни миллионов доз вакцины, адаптированной к новому штамму «Омикрон». Далее, в следующем году могут быть доступны более трех миллиардов доз. В маловероятном случае, если такая модификация потребуется, новая версия «Спутника» против штамма «Омикрон» может быть готова к массовому производству через 45 дней, — сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Фонд подчеркивает, что речь идет о положенной по протоколу процедуре, тогда как специалисты уверены, что вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» по-прежнему эффективны против нового варианта вируса. Ранее американская биофармацевтическая компания Pfizer также сообщила о начале работы над адаптацией своей вакцины под новый штамм «Омикрон».

Как рассказывал DK.RU, несколько дней назад ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Два случая заражения новым «омикрон»-штаммом коронавируса 29 ноября подтверждены в Германии. Правительство Германии называет текущую ситуацию с COVID-19 худшей с начала пандемии.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.