Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

«Человек без дела страшен. Он кидается на окружающих в попытке привлечь внимание»

«Человек без дела страшен. Он кидается на окружающих в попытке привлечь внимание»
Иллюстрация: pixabay.com

«Вот я всю жизнь работал. Это был мой интерес, моя жизнь. Потом стукнуло 65 и я ушел на покой. Что делать-то? Найти хобби, понять жизнь вокруг. Но это сложно. Интересным другим людям быть сложно».

Дмитрий Волошин, основатель EdutechLab, пишет на Facebook:

— У меня есть страх с возрастом стать брюзгой. Я объясню. В моей жизни были такие люди, которые сбрюзговались. Знаете, можно спиться. Можно сторчаться. А вот они — сбрюзговались. Обычно это были люди старшего возраста. Бабушки и дедушки. Которым, буквально, не нравилось все. Как мы говорим, о чем думаем, что пишем. Им не нравилось, что делается в стране, куда оно все катится. Образование — никудышное, медицина — развалена, спорт — даже не обсуждается. Они могли брюзжать весь день, не повторяясь.

Выглядит это печально. Может, им кажется, что они учат окружающих жизни. Или передают свой опыт. Может они сами себе кажутся эдакими премудрыми пескарями. Или даже философами. Рыцарями ордена Самого Верного Суждения. Возможно, что так и есть. Лично мне они кажутся озлобленными, ограниченными, потерявшимися. Не желающими даже не принять, а просто изучить текущие реалии. Отметающие все, что сейчас не как в их времена. Да, именно так. Окопавшиеся в днях своей молодости и ведущие огонь на поражение по носителям настоящего.

Вы встречали таких, думаю. Это люди, которые на вопрос: «Как у тебя дела?», вздыхают и говорят: «Ну какие у меня теперь дела?». Или, когда ты приехал их навестить, на голубом глазу рассказывают, как их все забыли. Это те, кому всегда мало доказательств их важности. Что бы ты ни сделал, как бы сильно ты ни прыгал вокруг них, им будет не хватать. И это понятно, ведь мысли «меня все бросили» и их продолжение «я никому не нужен» являются краеугольным камнем их философии. Именно на них нанизывается все остальное. Они являются источником самого дикого брюзжания.

Я не знаю ничего, более отталкивающего, чем человек, заявляющий: «Я никому не нужен». Вы можете считать меня жесткосердным, но от такого хочется убежать. Эти люди распространяют невероятно тяжелую, давящую атмосферу. И еще до них не достучаться. Они как бы в коконе своей несчастности. Я страшно боюсь стать таким. Я боюсь быть обузой в этом смысле для своих детей и внуков. А в чем профилактика? Это сложно, предупреждаю. Записываете? Профилактика брюзжания в том, чтобы иметь какой-то интерес в жизни.

В самом деле. Вот я всю жизнь работал. Это был мой интерес, это и была моя жизнь. Потом стукнуло 65 и я ушел на покой. Что делать-то? Вот тут-то оно и начинается. Человек без дела страшен. Он кидается на окружающих в попытке привлечь внимание. И делает это зачастую самым дурацким образом — через демонстрацию своей несчастности. Вместо того, чтобы развлечь и заинтересовать своей интересностью, он брюзжит и жалуется. И этим отталкивает. И так — по кругу. Ему бы найти хобби, ему бы понять жизнь вокруг. Но это сложно. Интересным другим людям быть сложно. Усилия это.

Читайте также: «Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.