Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

87% предпринимателей считают, что вести бизнес в России «сложно»

87% предпринимателей считают, что вести бизнес в России «сложно»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Все большее число бизнесменов обеспокоены социальным неравенством в стране. Предприниматели также выразили недовольство высокими налогами, бюрократией, коррупцией и работой судебной системы.

Исследование, проведенное в октябре-ноябре 2021 года аналитическим центром НАФИ, охватывает все сферы производства, а географически — всю Россию. Его авторы опросили 1001 руководителя компаний, представляющих крупный, средний и малый бизнес, чтобы собрать максимально полную картину, пишет The Bell.

К числу основных проблем опрошенные бизнесмены отнесли высокие налоги, непрозрачные законы и/или постоянные изменения в законодательстве, а также административные барьеры. Каждый десятый при этом жалуется на излишнее давление со стороны государства, а 87% респондентов считают, что вести бизнес в России «сложно».

Треть руководителей назвали коррупцию одной из самых важных проблем. Большинство участников опроса (69%) оценивают уровень коррупции в стране как «очень высокий» или «скорее высокий», 33% руководителей считают, что за последние шесть лет уровень коррупции в России не изменился, а по мнению 27% опрошенных он и вовсе возрос.

Управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков встревожен результатами в области социального неравенства:

Все большее число бизнесменов обеспокоены социальным неравенством в стране. Цифра жутковатая: встревожены 87%, а в 2018 году было 80%.

На втором месте в антирейтинге бизнесменов — судебная система России, ей недоволен каждый второй представитель власти. «Результат 2021 года сопоставим с оценками 2018 года (50% и 52%, соответственно). Доверие к судам остается низким», — отметил Лотаков.

Востребованность господдержки среди бизнеса достаточно высока: 46% предпринимателей отметили, что ведению бизнеса мешает отсутствие помощи со стороны государства. И лишь 9% представителей компаний отметили, что не получали помощи в период пандемии коронавируса, поскольку «она была им не нужна».

В целом авторы исследования приходят к выводу о низких показателях темпов экономического роста в России. Российский бизнес не верит, что российская экономика сможет выйти на высокие темпы роста: так, половина опрошенных (47%) полагают, что в 2022-2024 гг. темпы роста ВВП будут ниже среднемировых. И только 1% ожидает, что в ближайшие три года расширится экономическое сотрудничество России с США.

Читайте на DK.RU: Бизнес теряет кадры из-за выгорания от удаленной работы. В зоне риска 50% компаний

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.