Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Суд в Москве вынес приговор бывшему схиигумену Сергию

Бывший схиигумен Сергий, в миру — Николай Романов
Бывший схиигумен Сергий, в миру — Николай Романов. Автор фото: Валерий Шарифулин . Иллюстрация: ТАСС

Николая Романова (мирское имя экс-священника) признали виновным по всем статьям, предъявленным следствием, и приговорили к 3,5 годам содержания в колонии общего режима.

Дело рассматривалось в Измайловском суде Москвы. Бывшего священнослужителя обвиняли в склонении к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Николай Романов (отец Сергий) вину свою не признал.

Если сейчас меня осудят, значит, Господь Бог попустил обратить внимание на тех, кто в узах находится. И поэтому это тоже проповедь. То, что сейчас вы судите — это та же проповедь. Как судили Иисуса Христа. Как судили Иоанна Крестителя. Как судили царя, Николая Александровича, с его августейшей семьей. Ничего не нашли, но расстрелять расстреляли. Поэтому то, что я сейчас на суде, я не считаю себя виновным. Дело в том, что, еще раз подчеркиваю, своим нахождением я показал всему миру: если ты веришь, духом не упадешь, — заявил священник в своем последнем слове.

Он также сообщил, что его склоняли отказаться от своих проповедей. Однако он устоял.

Все мои проповеди и слова были сказаны по послушанию духовным наставникам. Мне предлагали, приезжало много представителей из Администрации президента. Предлагали мне отказаться от своих слов, отказаться от духовника своего, старца Кирилла. Отказаться от православия. И отказаться от Христа. Даже свобода, если мне скажут: попустись ради свободы своими словами и иди сейчас из зала суда — не попущусь, никогда, — заявил подсудимый.

Суд выслушал экс-священника, но согласился с доводами обвинения и приговорил Романова к 3,5 годам лишения свободы. При этом прокурор запрашивал для подсудимого четыре года колонии.

Защита Романова намерена обжаловать приговор. Между тем на экс-священника следователи завели еще одно дело — его считают организатором экстремистской группы, в состав которой входили его близкие помощники. Вскоре дело также будет рассматриваться в суде.

Напомним, конфликтная ситуация в Среднеуральском женском монастыре длится с прошлого года. Духовник монастыря схиигумен Сергий навлек на себя гнев епархии за то, что неоднократно записывал проповеди, в которых критиковал российских чиновников и призывал прихожан идти в храмы несмотря на эпидемию коронавируса. В итоге ему запретили проповедовать, носить наперсный крест и совершать таинства, а затем и вовсе лишили сана, вернули мирское имя (Николай Романов) и отлучили от церкви.

В конце декабря 2020 г. отца Сергия задержали и отправили в Москву. В качестве меры пресечения для бывшего священника избрали арест. Впоследствии суд несколько раз продлевал его. 

Во время судебных слушаний стали известно подробности проекта «самого большого православного храма в мире». Ранее DK.RU рассказывал, что храм на 37 тыс. человек Сергий рассчитывал построить на территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Во время допроса в Измайловском суде Москвы бывший  священник взаявил, что первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко помог найти 35 млн руб. для выкупа земли под культовое сооружение.

 

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • «Магнит» собирается поглотить магазины арестованного совладельца «Рив Гош»«Магнит» собирается поглотить магазины арестованного совладельца «Рив Гош»
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.