Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ

Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ
Иллюстрация: pixabay.com

«Значительное число медиков перебросили на борьбу с COVID. В итоге защита от других болезней стала хуже». За год умерли более 2,4 млн россиян, это худший показатель с 1945 г.

Смертность в России за прошедший год стала рекордной со времен Великой Отечественной войны. С декабря 2020 по ноябрь 2021 г. умерли более 2,4 млн россиян, убыль населения приблизилась к 1 млн человек, пишут «Ведомости». Это худший показатель с 1945 года. Демографы Алексей Ракша и Борис Синельников считают, что причиной таких цифр стал не только коронавирус, но и перегруженность системы здравоохранения.

До этого антирекорд фиксировался с 2003 г., когда умерли 2,37 млн человек, худшим по показателям убыли населения был 2000 г., тогда в стране стало меньше на 958 532 человека. Хуже было только во времена Великой Отечественной войны, в 1941-1945 гг. смертность составляла 30-50 человек на 1000, что в 2-3 раза больше, чем сейчас.

В начале октября правительство говорило о предполагаемой смертности 15,6 на 1000 человек, эти цифры приведены в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 г. и на плановый период до 2030 г. Но данные были хуже уже к сентябрю, за октябрь 2020 г. – сентябрь 2021 г. число умерших достигло 2,39 млн человек, или около 16,4 на 1000 человек. С тех пор ситуация ухудшается, в сентябре от коронавируса в среднем умирал 801 человек в день, в ноябре цифра достигла 1222 человек, следует из данных оперштаба.

Алла Иванова, главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИЦ РАН, говорит, что по итогам года демографические показатели будут намного хуже, чем в 2020 г. Демограф Алексей Ракша констатирует, что к концу ноября число умерших уже перевалило за 2,55 млн человек. За весь 2021 г. смертность будет не меньше 2,45 млн, а убыль — 1,05 млн человек.

Причины смертности

Основной вклад в рост смертности россиян сделал COVID-19, уверен профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Борис Синельников, Алексей Ракша с ним согласен.

За период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г. с диагнозом COVID-19 скончалось 406 000 человек, или две трети, следует из данных Минздрава. При этом 275 000 — это умершие непосредственно от коронавирусной инфекции (по информации оперативного штаба на основе данных Роспотребнадзора, их 187 000 человек из-за иной методики учета). Еще у 43 000 человек COVID-19 был лишь предположительно. Еще одна группа, 87 000 умерших, — люди в диагностированным коронавирусом, но скончавшиеся по другим причинам.

Еще примерно 201 000 человек — сверхсмертность, не связанная с коронавирусом. Демографы объясняют ее разными причинами.

Алексей Ракша считает, что смерть этих людей также связана с пандемией, ведь в 2019 г. смертность населения падала, значит, сейчас она могла еще снизиться. Рост начался с приходом коронавируса, значит, между ними есть связь. Демограф считает, что смертность не учли из-за несовершенства статистики. Еще часть экспертов говорит о перегруженности системы здравоохранения.

Значительное число медиков перебросили на борьбу с COVID-19. Но врачей-то больше не стало. В итоге защита от других болезней стала хуже, — говорит Борис Синельников.

В целом в борьбе с COVID-19 задействовали около половины мощностей здравоохранения, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова. С тем, что на здравоохранение создана избыточная нагрузка, соглашается и главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алексей Кашепов.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что все избыточные смерти, которые произошли в 2020–2021 гг., так или иначе связаны с COVID-19, подчеркивает Алла Иванова. Но формально большая часть прироста смертности пришлась не на диагностированный COVID-19, а на хронические заболевания, отмечает эксперт.

На негативные факторы наложилось и старение населения. В начале 2020 г. граждан старше 60 лет было 32,8 млн, а в начале 2021 г. — 33,5 млн человек. Повлияла и очень жаркая погода в стране в начале лета, которая негативно повлияла на здоровье людей с хроническими заболеваниями.

Врачи-кардиологи отмечают, что потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови вследствие жары могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падению давления и инсульту, — сообщал столичный департамент здравоохранения.

Алексей Ракша говорит, что от аномальной жары в стране умерли до 10 000 человек. Также в стране растет число смертей из-за употребления наркотиков и алкоголя. В 2020 г. от связанных с ними причин умерло на 2750 и 3000 человек больше, чем годом ранее. Наркотики дали прирост на 60%, а алкоголь – на 6%. Повлияли на рост потребления в том числе локдаун и другие меры по борьбе с COVID-19. Они же дали рост числа смертей от расстройств психики и нервной системы. Психозы унесли жизни дополнительно 4720 человек, а нарушения нервной системы — 21 000 граждан.

Снижение рождаемости привело к потере примерно 43 000 человек. Здесь вновь сыграла роль пандемия: многие пары отложили свадьбы и рождение детей из-за происходящего в мире.

Отметим, до 2019 г. уровень смертности в России снижался. Как следует из данных Росстата, в 2015 г. он был 13 на 1000 человек, а в 2019 г. — 12,3.

Минздрав цифры пока не прокомментировал.

Читайте также: Татьяна Голикова: Россия снова бьет антирекорды по количеству смертей от COVID-19

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.