Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Вместо коллективных садов на Эльмаше хотят построить многоэтажки

Вместо коллективных садов на Эльмаше хотят построить многоэтажки
Иллюстрация: mapio.net

Мэр Алексей Орлов вынес на рассмотрение гордумы поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. В частности в зону развития застройки (ЗРЗ) планируется перевести СНТ на Эльмаше.

Изменения, предложенные администрацией Екатеринбурга, предлагают сменить статус у земель, на которых находится садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Яблочко». Это территория в 3,5 Га, расположенная неподалеку от перекрестка ул. Краснофлотцев и ул. Вали Котика. Сейчас основная часть дачного поселка находится в зоне ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов) и частично в зоне Ж-5 (многоэтажная застройка). Если изменения примут, территория войдет в зону развития застройки, на которой разрешена средне- и многоэтажная жилая застройка, а также хранение автотранспорта.

 СНТ «Яблочко». Скриншот карты 2Gis

Отметим, СНТ «Яблочко» находится в защитной зоне линии электропередачи напряжением 110 кВ, там же проходят две линии 35 кВ. В пресс-службе компании «Россети Урал» уточнили, что пока вынос энергообъектов не планируется.

Обычно разговор о выносе ЛЭП заходит, когда уже определён застройщик территории. Тогда компания выполняет все необходимые работы. Механизм такого взаимодействия отлажен, — добавили в пресс-службе.

Вдоль этой же ЛЭП 110 кВ расположено еще несколько дачных поселков. По Генплану развития Екатеринбурга все они находятся на территории жилой застройки. Так что велика вероятность, что эти земли отдадут под новое строительство. Тем более что Эльмаш сегодня — один из микрорайонов города, в котором скоро начнется реализация проекта комплексного развития территории (КРТ).

Ранее DК.RU писал, что власти уже определились с участками для реализации проектов комплексного развития территории. Для реновации были выбраны участки на Баумана-Шефской-Энтузиастов (13 домов) и на Донбасской-переулке Черниговском-переулке Суворовском (10 домов), напоминает JustMedia.ru.Чтобы расчистить площадь в 50 тыс. кв. м для застройки, придется снести 23 дома середины прошлого века.

Напомним, закон о комплексном развитии территорий губернатор Евгений Куйвашев подписал в марте этого года. Согласно документу, устаревшие кварталы будут снесены, на их месте возведут новостройки. Критерии домов, которые попадут под реновацию, региональный кабинет министров утвердил в апреле, после того, как общественность города выразила недовольство программой.

Согласно принятому документу, в регионе можно заново застраивать и развивать территории, на которых находятся:

  • малоэтажные (до 5 этажей) дома 1970 года постройки и ранее; 
  • дома без централизованных сетей;
  • деревянные дома, износ которых оценивается в 60% и выше;
  • дома, капремонт которых будет стоить дороже, чем расселение.

Взамен сносимого жилья собственникам должны предоставить либо жилье аналогичной площади, либо денежную компенсацию. 

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Федеральное правительство решило судьбу заброшенной больницы в Зеленой рощеФедеральное правительство решило судьбу заброшенной больницы в Зеленой роще
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.