Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Японцы входят в российско-китайский бизнес по экспорту леса с Дальнего Востока в Азию

предприниматель Роман Абрамович
предприниматель Роман Абрамович. Автор фото: Вячеслав Прокофьев. Иллюстрация: ТАСС

Сделку одобрило правительство России. Условия для японских инвесторов: удвоить показатели переработки и сохранить все рабочие места. Сейчас треть компании принадлежит Роману Абрамовичу.

Председатель российского правительства Михаил Мишустин и комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет Мишустин, одобрили продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока Russia Forest Products (RFP Group), сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве. Покупателем выступит японская Iida Group Holdings.

Холдинг RFP Group принадлежит акционерам холдинга Milhouse Романа Абрамовича (31%) и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ, 42%), а также китайской China Investment Corporation. Это крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Его ключевые активы — «Дальлеспром», «Флора» и «Амурское пароходство». Долг компании по итогам 2020 года составил около $300 млн (примерно десять показателей EBITDA).

Мишустин во вступительном слове в начале заседания комиссии заявил, что на нем будет рассмотрено 11 заявок, которые в сумме позволят привлечь в российскую почти $1,5 млрд:

Отдельно отмечу заявки, связанные с реализацией значимых инвестиционных проектов. В их числе <...> расширение и модернизация совместно с крупной японской бизнес-структурой производственных мощностей по лесопереработке на Дальнем Востоке.

На правительственной комиссии было поставлено три основных условия, при выполнении которых японская Iida Group может получить контроль над RFP Group. Среди них — реализация плана Iida Group по поэтапному инвестированию $150 млн до конца 2026 года в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке. Эти деньги должны пойти на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих мощностей завода RFP Group в Амурске на севере Хабаровского края.

За пять лет японский инвестор должен обеспечить рост общего объема лесопереработки RFP в 2,3 раза — с 752 тыс. куб. м (ожидается по итогам 2021 года) до 1,7 млн куб. м в 2026 году, а также нарастить производство продукции глубокой переработки. Iida Group также должна сохранить в течение пяти лет общую среднесписочную численность работников российского лесопромышленного холдинга на уровне не менее 2612 человек. Сейчас в компании работают около 2,5 тыс. человек в лесозаготовках и переработке без учета постоянных подрядчиков.

«Мы знаем, что сделка была одобрена на условиях, которые прорабатывались профильными министерствами с иностранным инвестором. Но детальный протокол мы еще не получили», — сообщил представитель одного из акционеров RFP Group — компании Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова (владеет долей в 27%).

Итоги заседания комиссии пока не раскрывались.

Читайте на DK.RU: Крупнейшего российского производителя мяса покупает корпорация из Таиланда

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.