Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Депутаты — за, общественники против. В Екатеринбурге снова обсудили проект терм на Шарташе

Депутаты — за, общественники против. В Екатеринбурге снова обсудили проект терм на Шарташе
Иллюстрация: ЕАН

Из залов и кабинетов обсуждение переместилось на «натуру»: встреча депутатов гордумы, общественников и инвесторов проекта прошла на территории термального комплекса «Баден-Баден» на Уктусе.

Встреча на территории комплекса была организована специально для того, чтобы депутаты Екатеринбургской думы смогли ознакомиться с работой терм и таким образом погрузиться в проект, который планируется реализовать в Шарташском лесопарке. Предполагалось, что на встрече будут присутствовать и активисты, выступающие против строительства на Шарташе.

Как сообщает агентство ЕАН, в итоге в «Баден-Бадене» на Уктусе противников проекта представлял вице-президент Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков Константин Брыляков. Также на встрече присутствовали директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин, спикер гордумы Игорь Володин, вице-спикер Виктор Тестов, депутаты Ира Овчинникова и Константин Киселев. О работе комплекса рассказывали технический директор Андрей Рощиц и инвестор проекта Евгений Кононов.

Вначале Андрей Рощиц поделился с гостями техническими подробностями работы терм. По его словам, для комплекса на Уктусе используют воду из подземной скважины глубиной 80 м, которую дополнительно минерализируют. Вода циркулирует в замкнутой системе, после фильтрации она снова попадает в бассейны. На весь комплекс требуется около 60 кубометров воды. Ежедневные потери, возникающие из-за испарения, а также потому, что «часть воды люди уносят на себе», восполняют: в сутки из скважины берется 10-12 кубометров.

В технических помещениях терм на Уктусе. Фото: Антон Буценко, 66.RU

Делегации показали технические помещения, в которых проходит нагрев воды, ее минерализация и очистка. Дезинфицируют воду ультрафиолетом и хлором

После ознакомления с технической стороной дела гостям показали собственно оздоровительный комплекс: большой бассейн, корпус с саунами и гидромассажными ваннами, аквапарк и домики-контейнеры, которые арендуются посетителями на сутки и более.

Один из бассейнов комплекса. Фото: Антон Буценко, 66.RU

Территория терм на Уктусе. Фото: Антон Буценко, 66.RU

Собственники комплекса отметили, что при размещении домиков деревья не вырубались, а были вписаны в существующую природную среду. Инвестор подчеркнул, что проект на Шарташе будет реализован по тем же принципам бережного отношения к природе.

Вырубать лес мы не намерены. Стройка будет идти на существующем сегодня пустыре. Где возможно, высадим деревья и сделаем газон, — поделился планами Евгений Кононов.

Он также рассказал, что береговая линия озера останется нетронутой: комплекс будет расположен за 100 м от уреза воды. «Это даже не входит в охранную зону», — добавил инвестор.

В итоге депутатам комплекс понравился.

Я был в Реже, да и здесь не впервые. Мне нравится. Посмотрел, как это происходит изнутри: экологию не нарушает, деревья все обыграли. Практически, вопросов не возникает, — приводит ЕАН слова Игоря Володина.

Положительно отозвался об увиденном и вице-спикер Виктор Тестов:

Это достойный образец организации оздоровительного отдыха, настоящий современный комплекс европейского уровня, куда можно прийти с семьей. Я однозначно за такой проект. Это прорыв для города.

Что касается представителя общественников, его экскурсия не убедила.

Шарташ — это природа, это прогулки. Наверное, не зря участок причислили к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), значит, он представлял ценность. Мы для 5,5 гектаров поменяем статус, а в итоге по кусочкам разрушится зеленый каркас города, — заявил Константин Брыляков.

В ответ на это Евгений Коновов сообщил, что с 1 января 2022 г. планируется разрешить строить в ООПТ комплексы, подобные «Баден-Бадену». Тем более, по его мнению, пустырь на этот статус «не тянет».

Если бы там стояли вековые сосны, мы бы сами на территорию не пошли, — ответил бизнесмен.

Дума Екатеринбурга планирует провести еще одну встречу по проекту — на этот раз на Шарташе, на площадке предполагаемого строительства. 

Если там действительно пустырь, вопросы у депутатов к проекту отпадут сами собой,—  отметил Игорь Володин.

Напомним, возведение термального комплекса на южном берегу озера обсуждают уже не первый месяц. Как сообщал DK.RU, депутаты Екатеринбурга ранее не согласовали проект «Баден-Бадена» на Шарташе, но обсуждение строительства продолжилось. Застройщик рассчитывает начать работы уже в 2022-м, а закончить — к 2024 г., потратив на проект 1,5 млрд руб.

У инвестора в планах строительство и других подобных объектов. Как заявил Евгений Кононов, через 10 лет в Свердловской области будет семь-восемь термальных комплексов «Баден-Баден». Один из них появится на Верх-Исетском пруду, для этого уже выкуплена территория пляжа «Куба». Этот комплекс будет дополнен спортивной составляющей, в том числе предполагается построить волновой бассейн для серферов. Также владельцы компании Baden Family выкупили санаторий «Зеленый мыс» под Новоуральском — там реализуют аналогичный проект. Отметим, сейчас термы «Баден-Баден» работают на Уктусе, в Реже, на озере Еткуль в Челябинской области и в Кургане.

В публикации использованы фотографии Антона Буценко/66.RU и агентства ЕАН.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.