Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Под Екатеринбургом откроют уникальный подземный музей

Под Екатеринбургом откроют уникальный подземный музей
Автор фото: Александр Ежъ Осипов для ООО «Березовский рудник». Иллюстрация: пресс-служба рудника

На культурной карте Екатеринбурга и окрестностей в 2022 году появится новая точка: на месте одной из шахт Березовского прииска откроется первый в мире подземный музей минералов.

Музей создадут на месте крокоитового шурфа — сейчас он находится на реконструкции.

Крокоит — первый минерал, открытый в России. Это случилось 255 лет назад, именно в шахте под Березовском, — пояснили в пресс-службе Березовского рудника. — Минерал впервые описал химик Иоганн Готлиб Леман, эта находка положила начало российской минералогии как науки.

В крокоитовом шурфе. Фото:  Александр Ежъ Осипов для ООО «Березовский рудник»Крокоит. Фото: Александр Ежъ Осипов для ООО «Березовский рудник»

Крокоит не имеет самостоятельного промышленного применения, но благодаря своей редкости и красоте считается ценным коллекционным минералом.

Под Екатеринбургом добыча минерала не ведется уже десятки лет, однако в девяностые и нулевые годы в шурф проникали нелегальные добытчики минерала, которые добывали его посредством взрывов. Крокоит вывозили и незаконно продавали по всему миру. Приобретали минерал как частные коллекционеры, так и музеи. Сегодня уральский крокоит есть в коллекциях музеев Лондона и Аляски.

Крокоит. Фото: Александр Ежъ Осипов для ООО «Березовский рудник»

В 2008 году на руднике сменился собственник — им стал Фарит Набиуллин. Новый владелец решил восстановить месторождение и сделать в нем музей.

Главная задача сегодня — сохранить. Никакой добычи на шурфе нет, бригада работает ежедневно над созданием будущей подземной экспозиции. Новые жилы мы не вскрываем, старательно расчищаем и оставляем в кожухах. Вскроем для экспозиции и начнем оформлять витрины только тогда, когда в шурфе закончатся все грязные работы и будет создан соответствующий микроклимат, — приводит слова геолога Сергея Кропанцева издание Znak.com.

Крокоит. Фото: wikipedia.org/ Rock Currier

Название крокоита происходит от греческого «крокос» — «шафран»: камень схож по цвету с этой пряностью. Однако под воздействием солнечных лучей он теряет свой цвет, блеск и прозрачность. превращаясь в бурый камень. Именно поэтому выставляться минерал будет под землей.

В пресс-службе Березовского рудника уточнили, что подземный крокоитовый шурф будет лишь одной частью экспозиции. На поверхности построят здание музея с несколькими залами. Один будет посвящен истории Березовского рудника и крокоитового шурфа, в других сделают экспозиции редкие минералы, которые добыли на Березовском месторождении с XVIII века. Помимо крокоита, это такие минералы, форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит. Их обнаружили несколько лет назад в том же крокоитовом шурфе. Эксперты московской Академии наук установили, что это уникальные минералы, которых в мире еще никто не находил.

Сейчас в коллекции «Берёзовского рудника» 150 уникальных минералов, самые красивые образцы попадут в экспозицию нового музея, — добавили в пресс-службе рудника.

Подземная экспозиция будет располагаться на площади 100 кв. м. Спуститься в нее можно будет по тоннелю, который начинается в одном из верхних залов. Под землей минералы будут расположены как в витринах, так и в естественном виде — в жилах.

Также в музейном комплексе будет сувенирная лавка и смотровая площадка, с которой можно будет увидеть Березовское месторождение: старинные выработки, шурфы, дудки. Открыть комплекс собираются в следующем году.

А в ближайшее время в Екатеринбурге запустят еще один музей, посвященный камню. Как рассказывал DK.RU, 8 декабря начнет работу Центр истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского. Он разместится в старинном особняке на ул. Пушкина, 5. Здесь можно будет не только узнать об истории камнерезного дела на Урале, но и самому стать «каменных дел мастером»: 

В специально оборудованном для занятий пространстве под руководством преподавателей-мастеров организованные группы детей и взрослых смогут познакомиться с особенностями обработки цветного камня и попробовать свои силы в создании изделия, — рассказали DK.RU в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, который отрывает Центр совместно с частными меценатами.

Также DK.RU писал, что к юбилею Екатеринбурга «Русская медная компания» построит музей оружия по проекту британского архитектурного бюро Foster+Partners по соседству со своей штаб-квартирой. Разрешение на строительство уже получено.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.