Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Губернатор просит перестать считать щебень полезным ископаемым

Губернатор просит перестать считать щебень полезным ископаемым
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Производителям щебня грозит доначисление налога на добычу полезных ископаемых — в размере от трех до 15-ти раз. Глава Карелии Артур Парфенчиков решил обратиться за помощью в правительство РФ.

Цены на строительные работы вскоре вновь могут вырасти, поскольку от производителей щебня все чаще требуют заплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщает РБК со ссылкой на письмо главы Республики Карелия Артура Парфенчикова вице-премьеру Андрею Белоусову. Средние цены, по которым строительные организации покупают щебень, выросли за год почти на 10%. Так, за сентябрь, 1 куб. м щебня обошелся покупателям почти в 1,5 тыс. руб.

В соответствии с Налоговым кодексом объектом НДПИ признают полезное ископаемое, добытое из недр в России, напоминает Парфенчиков, отмечая, что порядок начисления НДПИ на строительный камень действовал 20 лет.

Ранее базой начисления НДПИ был строительный камень, из которого затем производится щебень, но в последнее время налоговики все чаще требуют пересчета налога, настаивая, что он должен начисляться на щебень. По предварительной оценке, доначисление НДПИ на щебень увеличит налог в 3-15 раз, указывает Парфенчиков. Ставка НДПИ на добычу неметаллического сырья, используемого в основном в строительстве, к которому стали относить щебень, составляет 5,5%.

Парфенчиков просит Белоусова дать поручение соответствующим органам государственной власти и проработать вопрос об изменении налогового законодательства при добыче полезных ископаемых. Глава Карелии предлагает внести изменения с начала календарного года и не взыскивать налог за три предшествующих года.

Ранее DK.RU рассказывал об изменении цен на стройматериалы, что автоматически повысило себестоимость любой стройки. Девелоперы не видят предпосылок для заметного снижения цен.

Читайте также: Доначисление налогов обратным числом — порочная практика, чреватая экономическими сбоями

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.