Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Екатеринбургскую грязь обсудили с Владимиром Путиным

Екатеринбургскую грязь обсудили с Владимиром Путиным
Иллюстрация: phonoteka.org

Уральские ученые рассказали главе государства о проекте, посвященном загрязненности города. Они перечислили причины и последствия такого положения дел, Путин с представителями РАН согласился.

О грязи на улицах Екатеринбурга рассказали Владимиру Путину. В центре «Сириус» прошла встреча президента страны с участниками Конгресса молодых ученых. Андриан Селезнев, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН рассказал главе государства, как работал над проектом оценки загрязненности улиц Екатеринбурга.

Проект грязи интересен: с одной стороны, он экологический, мы можем использовать грязь как объект мониторинга. С другой стороны, он социальный: город Екатеринбург — была у нас история, слышали, наверное, художник [Слава ПТРК] завесил таблички на въезде в город «Грязьбургом». Население периодически интересуется. Разные общественные движения возникают по этому поводу, — заявил Селезнев.

Он уточнил, что также в стране грязно в Мурманске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Новосибирске. Ученый уверен, что вопрос, помимо экологии, затрагивает социологические и управленческие проблемы. Владимир Путин согласился с этим:

Полностью согласен, здесь и добавить нечего. Здесь и социальный аспект есть, и экологический. Социальный произрастает из экологического: чем больше времени эта субстанция сохраняется, тем хуже людям живется с точки зрения окружающей среды.

Грязь в Екатеринбурге исследуют регулярно. В конце 2017 г. сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН уже представляли результаты годового исследования екатеринбургской грязи и предлагали способы борьбы с ней, пишет 66.ru.

В 2018 г. бывший тогда главой города Александр Высокинский заявлял, что в городе вновь изучат вопрос и особое внимание уделят составу дорожного полотна.

Год назад, в декабре 2020 г., ученые Института промышленной экологии уральского филиала РАН перечислили новые причины появления грязи в крупных городах страны. По словам Андриана Селезнева, грязь в городах появляется из-за низкой адаптации инфраструктуры к высокой плотности автомобилей, неудовлетворительного содержания городских территорий, отсутствия основательного подхода при проведении земляных и строительных работ, благоустройстве.

Исследование вопроса провел также меценат, основатель фонда «Город может» Юрий Окунев. Он заявил, что Екатеринбург полон грязи из-за шипованной резины автомобилистов: она стирает асфальт, затем он смешивается с талым снегом и образует грязь:

Да, есть распространенное мнение, что причина пыли на улицах — не использование шипов, а смесь «Бионорд», которой посыпают дороги. Конечно же, нет! На эту тему уже проводили исследование и все изучили. Да, грязь появляется там, где реагенты высыпают на дорогу, так как они смешиваются с дорожной пылью. Но это все равно что посветить фонариком в неубранной комнате и обвинить фонарик в том, что в комнате бардак. Готов устроить дебаты и доказать на пальцах, откуда происходит грязь. Понятно, что отказываться от шипов — все равно что разворачивать тяжелый корабль: это долгий процесс. Но заниматься им надо. Кто у нас капитан в мэрском кресле?

Ранее DK.RU писал о том, что, возможно, центральную площадь Екатеринбурга избавят от автомобилей. Дискуссия о том, что могло бы быть на площади 1905 года вместо парковки заметно оживилась минувшим летом, после проведенного на территории ландшафтного фестиваля.

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.