Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Инфляция ноября побила рекорд с 2016 г., от ЦБ ждут повышения ставки сразу на 100 пунктов

Центробанк
Центробанк. Иллюстрация: wikipedia.org

По итогам ноября инфляция в России составила 8,4%, продовольственная инфляция достигает почти 11%. Минэкономразвития говорит, что все дело в росте цен на туры за границу.

Инфляция в ноябре в России поставила пятилетний рекорд. Теперь от Центробанка стоит ждать повышения ставки даже не на 50, а на 75-100 пунктов, пишет The Bell.

Инфляция в ноябре в годовом выражении составила 8,4%, это максимальный показатель с января 2016 г. Сомнений в том, что по итогам года инфляция перешагнет верхнюю границу ЦБ в 8%, у экспертов практически не остается. Рост потребительских цен в ноябре достиг 0,96%, следует из данных Росстата, продовольственная инфляция (включая алкоголь) осталась около 11% (10,81% против октябрьских 10,89%).

Из обзора Минэкономразвития следует, что темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары снизились, а «основное давление на инфляцию оказала нетипичная для ноября ценовая динамика в сфере услуг (0,81% м/м) на фоне удорожания услуг зарубежного туризма». Речь идет о скачке цен на предновогодние туры в Турцию.

Согласно данным Росстата за первую неделю декабря, рост цен в стране незначительно замедлился (до 8,28%), но магазины уже готовятся к предновогоднему буму, который традиционно характеризуется ростом цен. По мнению министра экономики Михаила Решетникова, по итогам года инфляция превысит действующий прогноз ЦБ (7,4–7,9%) и окажется «вокруг диапазона «8% плюс». Показатели ноября в 8,4% он назвал «пиком».

Очередное заседание ЦБ, на котором обсудят ключевую ставку, пройдет 17 декабря. В последний раз ставку установили на уровне 7,5%, в конце ноября Эльвира Набиуллина говорила, что в декабре регулятор будет рассматривать «широкий диапазон решений»: от нуля (что глава ЦБ считает «маловероятным») до повышения на 100 б.п. Утром 9 декабря зампред ЦБ Алексей Заботкин назвал «маловероятным» даже повышение на 25 б.п. Это мнение он озвучил еще до публикации новых цифр Минэкономики.

Аналитики считают, что ставка через неделю будет увеличена на 75-100 пунктов, в 2022 г. Россия войдет с ключевой ставкой выше 8%.

Годовая инфляция в декабре не снизится ниже 8%, уверен главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. На выбор ЦБ ставки, считает эксперт, сильно повлияет ситуация со штаммом «омикрон», динамикой вакцинации, повлияют и другие факторы.

Насколько быстро подействует эффект ужесточения денежно-кредитной политики, остается вопросом, говорит Табах. Пока Центробанк активно сдерживает спрос, хотя у инфляции не «спросовая природа», она во многом импортируемая и связана с разрывом производственных цепочек. Происходящее экономист назвал «экспериментом в реальном времени», за которым мы можем наблюдать.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой сказал The Bell, что его компания сохраняет прогноз по инфляции в декабре на уровне 8,5–8,6% г/г, а по повышению ставки ЦБ — на 100 б.п.

Но рынок ОФЗ завтра может попытаться отыграть в «плюс» идею начавшегося замедления инфляции, особенно на фоне стабилизации геополитических страхов после звонка лидеров РФ и США и роста рубля, — добавил он.

Напомним, ЦБ регулярно повышает ставку с марта этого года, за это время регулятор продвинулся на 350 б.п. Это рекорд с 2016 г. 

Финансовый аналитик Виталий Калугин предупреждал в конце октября, что инфляция в России может достигнуть пиковых значений к маю 2022 г. и вырастет до 9-10%. Он обратил внимание, что подорожание продуктов продолжится, но его вряд ли станут сдерживать искусственно.

Читайте также: Годовая инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.