Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Долги по налогам физлиц начнут списывать со счетов без решения суда

Виктор Бациев, замглавы ФНС России
Виктор Бациев, замглавы ФНС России. Иллюстрация: nalog-briz.ru

«Судья превращается в машину, которая штампует решения». За 9 мес. 2021 г. российские судьи рассмотрели 2 млн дел по взысканию долгов по налогам с физлиц. Можно обойтись без судов, уверены в ФНС.

Взыскание налогов исключительно по решению суда планируют отменить, сообщают Ведомости со ссылкой на заявление замглавы ФНС Виктора Бациева, которое он сделал на конференции в Финансовом университете при правительстве РФ. Сейчас без суда можно взыскать долги по налогам только с компаний и ИП. Верховный суд подготовил законопроект об аналогичной процедуре для физических лиц.

В настоящий момент налоговая служба должна подать иск, и в случае его удовлетворения судебные приставы взыскивают долги. Так, за 9 месяцев 2021 г. судьи рассмотрели 2 млн подобных дел: нагрузка на судью достигает 380 «налоговых» дел в месяц, отмечал ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. При этом возражения вызвали лишь 5% судебных приказов.

Виктор Бациев, в свою очередь, привел такую статистику: «Граждане оспаривают лишь 1% из более чем 3 млн судебных приказов о взыскании долгов по налогам в год».

Судья превращается в машину, которая штампует решения. А все-таки суд — это место, где рассматривают споры. Для 1% несогласных уровень защиты повысится с введением внесудебной процедуры. По общему правилу будет внесудебный порядок. Заблокировать взыскание позволит даже немотивированное возражение. В этом случае будет обычный судебный процесс с обоснованием требований и заслушиванием позиций сторон, — отметил Бациев.

При новом порядке налоговая будет направлять решение напрямую приставам. Должники смогут в течение месяца после получения решения о взыскании направить возражение в налоговую. В таком случае взыскание будет рассматриваться в старом порядке, через суд.

Читайте на DK.RU: Суд разрешил выселять банкротов из единственного жилья — если оно слишком большое

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.