Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Группа компаний «КЛЮЧАВТО» покупает 100% акций АО «Рольф»

Группа компаний «КЛЮЧАВТО» покупает 100% акций АО «Рольф»
Иллюстрация: Яндекс.Карты

«Расширить список регионов присутствия и усилить положение в Москве и Санкт-Петербурге». Крупнейшие автодилеры России станут единой компанией, спонсором сделки стал Альфа-Банк.

Группа компаний «КЛЮЧАВТО» покупает 100% акций АО «Рольф», эксклюзивным финансовым консультантом сделки выступает Альфа-Банк. Также банк профинансирует сделку (часть будет оплачена собственными средствами компании) и рефинансирует часть текущих финансовых обязательств сети. В понедельник, 13 декабря, были подписаны все документы, закрытие сделки ожидается в I квартале 2022 г.

АО «Рольф» и ее дочерние общества будут консолидированы в рамках объединенной компании ООО «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО». При этом действующие контракты с автопроизводителями будут сохранены, АО «Рольф» полностью выполнит текущие обязательства перед поставщиками, клиентами и кредиторами.

Сообщается, что благодаря сделке объединенная компания обретет большую устойчивость, диверсифицирует географию продаж, значительно расширив список регионов присутствия и усилив положение в Москве и Санкт-Петербурге. Также речь идет об ускорении темпов внедрения цифровых технологий и инновационных решений в отрасли в целях улучшения потребительского опыта и создании дополнительных возможностей для повышения прозрачности и развития рынка продаж автомобилей с пробегом.

Объединенная компания ожидает существенных синергетических эффектов от сделки, в том числе роста объемов продаж благодаря расширению портфеля брендов, оптимизации дистрибуции и логистики, увеличения операционной эффективности и опережающего роста в самых привлекательных сегментах рынка, включая продажу автомобилей с пробегом, — говорится в сообщении Альфа-Банка.

Виктор Сергеев, генеральный директор ООО «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО», отметил: «За свою более чем 20-летнюю историю «КЛЮЧАВТО» реализовал множество приобретений с последующей успешной интеграцией, но данная сделка — знаковая для всей российской отрасли. «Рольф» стоял у истоков российского рынка и является эталоном индустрии, который построил партнерские отношения с большинством международных брендов автомобилей и внедрил лучшие управленческие и клиентские практики в России. При создании и развитии «КЛЮЧАВТО» мы во многом опирались на опыт коллег, обладаем схожей корпоративной культурой и системой управления. Бизнесы обладают полной комплиментарностью и мы стремимся сохранить как бренд «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге, так и накопленный опыт и человеческий капитал «Рольф» на всех уровнях и уверены в успешном дальнейшем развитии объединенной компании».

Светлана Виноградова, генеральный директор АО «Рольф», отметила: 

«Рольф» и «КЛЮЧАВТО» — два безусловных лидера российского дилерского бизнеса. В то время как «Рольф» формировал лицо авторетейла в Москве и Санкт-Петербурге, компания «КЛЮЧАВТО» стала провайдером цивилизованного автомобильного бизнеса в регионах России. У наших компаний близкая корпоративная культура, поэтому я уверена, что интеграция двух холдингов пройдет быстро и не потребует существенной перенастройки бизнес-процессов. Сделка не только позволит нашим компаниям консолидировать опыт и лучшие практики двух лидеров, но и станет катализатором для развития всей автомобильной отрасли России».

АО «Рольф» — крупнейший дилерский холдинг России по суммарной выручке, продажам новых автомобилей, автомобилей с пробегом и сервисных услуг. Компания была основана в 1991 г., портфель брендов включает 20 автомобильных марок и один мотоциклетный бренд: Audi, BMW, BMW Motorrad, Chrysler, Ford, Genesis, Hyundai, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen. Дилерская сеть компании насчитывает 59 шоурумов в Москве и Санкт-Петербурге. 

ГК «КЛЮЧАВТО» — крупнейшая федеральная дилерская сеть по продаже автомобилей в России. Компания появилась на рынке в 2001 г. с открытием первого дилерского центра Mercedes-Benz в Горячем Ключе Краснодарского края. За 20 лет работы Компания поставила на рынок в российских регионах более полумиллиона автомобилей. Является официальным дилером 30 всемирно известных автомобильных брендов, таких как Audi, Bentley, BMW, Changan, Chery, Datsun, Ford, Fuso, Geely, Genesis, HAVAL, HINO, Hyundai, Infinity, Jaguar, KAMAZ, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mercedes-Benz Trucks, Mercedes-Benz VAN, Mitsubishi, Nissan, Renault, ŠKODA, smart, Toyota, Volkswagen. В 2021 г. ГК КЛЮЧАВТО приобрела активы групп Инчкейп и Евразии. Дилерская сеть компании насчитывает 108 салонов общей площадью около 200 тыс. м. кв в 19 городах 15 регионов РФ, включая: Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Воронеж, Белгород, Курск, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные воды, Горячий Ключ, Новороссийск.

Ранее на DK.RU: Автодилер «Рольф» выходит на биржу, несмотря на уголовное дело и арест имущества

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.