Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

МТС выкупит систему распознавания лиц за 7 млрд руб.

МТС выкупит систему распознавания лиц за 7 млрд руб.
Иллюстрация: https://pixabay.com/

«Сбер» выгодно продает пакет акций ИТ-компании VisionLabs и сосредоточится на развитии её конкурента, пакетом которого также владеет. Наработки VisionLabs используют для модернизации сервисов МТС.

Мобильный оператор МТС выступил с официальным заявлением о покупке у «Сбера» компании VisionLabs. Структура создана в 2012 году, она специализируется на создании продуктов и решений в области распознавания лиц и объектов, дополненной и виртуальной реальности. Сумма сделки составит порядка 7 млрд руб:

Intema, дочерняя компания ООО «МТС ИИ» (бренд МТС AI), подписала обязывающую документацию о сделке по приобретению VisionLabs B.V. за сумму порядка 7 млрд рублей. Финальная сумма сделки будет определена по итогам выполнения целевых показателей VisionLabs в течение трех лет.

В результате сделки МТС получает контрольный пакет акций VisionLabs, выкупая доли основателей ИТ-компании (51,77% акций), «Сбера» (25,07% акций) и венчурного фонда АФК «Система» Sistema_VC (23,16% акций). «VisionLabs станет крупнейшей портфельной компанией Intema», — отметил президент МТС Вячеслав Николаев:

Сделка по приобретению VisionLabs усилит продуктовый портфель МТС AI в востребованном направлении видеоаналитики, который мы сможем использовать как для раскрытия потенциала экосистемы цифровых сервисов МТС, так и в интересах наших корпоративных клиентов в России и на международном рынке.

Александр Ханин, возглавивший в 2020 году направление МТС по развитию ИИ-сервисов, отметил, что после закрытия сделки VisionLabs сохранит прежнюю бизнес-стратегию и команду. Ханин так же останется председателем совета директоров компании, свои акции менеджер намерен конвертировать в долю владения структурами МТС AI.

Как сообщает Forbes, еще в сентябре «Сбер» задумался о продаже своей доли в VisionLabs, чтобы сосредоточиться на развитии его конкурента — Центра речевых технологий (ЦРТ), который занимается разработкой интеллектуальных решений на основе голосовой биометрии и распознавания лиц. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис отметил, что инвестиция в VisionLabs принесла банку с момента его покупки в 2018 году отличную доходность: стоимость его доли выросла в 3,7 раза. «Партнерство с VisionLabs продолжится в ряде ключевых сфер, необходимых банку для дальнейшего развития этого направления, таких как биометрическая платформа для SmartBio, распознавание лиц и жестов для SberPortal», — указал Хасис.

Читайте также на DK.RU: В России появился кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Он затрагивает и бизнес

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.