Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Арендное жилье в Екатеринбурге подорожало на 28%. И это не предел

Арендное жилье в Екатеринбурге подорожало на 28%. И это не предел
Иллюстрация: DK.RU

Столица Урала вошла в пятерку лидеров по этому показателю среди городов-миллионников России. Эксперты предупреждают: в перспективе ставки могут вырасти еще на 10–15%.

С ноября 2020 г. по ноябрь 2021 г. цены на аренду квартир в крупных городах России в среднем выросли на 31%, а спрос на них — на 24%. Об этом «Известиям» сообщил руководитель проектов развития вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин.

Аналитики связывают эти показатели с покупательским бумом на рынке новостроек и увеличением цен на квартиры.

Во-первых, часть граждан, которые продали имевшееся у них жилье и приобрели квартиры в новостройках — вынуждены снимать временное. Во-вторых, снижение доступности жилья из-за роста цены с одновременным увеличением ипотечных ставок, привело к тому, что часть тех, кто планировал покупку жилья, отложили его приобретение, — говорит Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи».

Свою лепту в подорожание аренды вносит увеличение тарифов ЖКХ, налогов на имущество и инфляция. Уровень последней, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, к концу года достигнет 8%, пишет JustMedia.ru.

Впрочем, в перспективе стоимость аренды может вырасти еще на 10–15%. Сейчас большинство собственников жилья сдают квартиры «в темную». Минстрой очень этим озабочен. Ведомство готовит изменения в законодательство, направленные на повышение прозрачности отрасли. Арендодателям придется регистрировать все сделки (и платить налоги), в противном случаем им грозят большие штрафы: от 500 до 2,5 тыс. рублей для физических лиц, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей — для юридических.

Эксперты полагают, что рост собственных расходов они переложат на арендаторов.

Ранее DK.RU рассказывал о шагах, которые намерен предпринять Минстрой, чтобы сделать белым рынок аренды недвижимости. В частности ведомство хочет создать специальную государственную информсистему, в которой будут регистрироваться договоры. Через нее же предполагается производить все расчеты.

Читайте также: «Ваш клиент пытался ограбить банк». Как устроен бизнес по посуточной аренде квартир

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.