Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

«Почему неосталинисты голосуют за Путина? Потому что в головах дуализм (или шизофрения?)»

Парк советской культуры в Нижнем Тагиле
Парк советской культуры в Нижнем Тагиле. Иллюстрация: Евгений Енин

«Идти крестным ходом к месту расстрела Николая Романова, приговаривая сквозь зубы: «Сталина на вас нет», это мы запросто». Почему не стоит придавать большого значения барельефу Вождя — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Как-то на этой неделе в Екатеринбурге сплошные новости про памятники.

На ремонт памятника Ленина запланировано потратить 110 млн руб. С одной стороны, правильно. Если уж стоит халабудина в самом центре города, то халабудиной быть не должна, как бы кто к Ленину ни относился — разруху разводить не дело. Спрашивать в сотый раз: «А не убрать ли нам кровопийцу куда подальше» просто лень, потому что не уберем. В Нижнем Тагиле есть прелестный парк советской скульптуры, там и Ленин не один, и Сталин есть, но то все небольшие скульптурки, гипсовые, их свести вместе несложно.

Также объявлено, одним пакетом, о намерении поставить скульптуру святой Екатерины за 210 млн руб. Нет, не как в Краснодаре, там стоит памятник не святой, а императрице, и не Первой, а Второй.

Причем деньги, потраченные на памятники, будут считаться инвестициями в основной капитал Свердловской области. Коммунисты в Ленина точно не инвестируют, хотя я бы изъял деньги из их партийной кассы принудительно. А кто инвестирует в св. Екатерину, мы прекрасно знаем. Главное, чтобы о том, что эти деньги — инвестиции, узнало как можно меньше прочих потенциальных инвесторов.

— Ребята, а вы во что у себя в Свердловской области инвестируете?
— В Ленина и святую Екатерину.
— Гхм, мы пошли…

Ну, а скандал российского масштаба вызвало появление барельефа с профилем Сталина на фасаде Окружного дома офицеров. Барельеф, почти такой же, на ОДО был, и якобы был закрыт досками в начале 60-х, перед визитом в Свердловск Хрущева, который к Сталину сами знаете как относился, а потом и вовсе убран.

Военных спросили, разумеется: «Зачем вы это сделали?», и они объяснили свой внезапный приступ монументализма возращением исторического облика. Что, разумеется, лукавство. Возвращать исторический облик наших городов и весей, втыкая изображения Сталина везде, где они были при его жизни, команды не было. Да и сама идея возвращения исторического облика туповата, потому что исторический облик Екатеринбурга миллионнолетней выдержки, это тайга.

Все эти истории с памятниками странненькие, как очень многое сейчас.

Возьмем Ленина. Его надо, конечно же, не ремонтировать, а потратить те же 110 миллионов на то, чтобы убрать куда подальше. Значение символов никто не отменял, и то, что в центре города стоит монумент такому чудовищу, город лучше не делает, флюиды, знаете ли, и эманации.

Но, как уже было неоднократно замечено, сознанию, и народному, и властному, в России присущ дуализм (кто сказал шизофрения?). Идти крестным ходом к месту расстрела Николая Романова, приговаривая сквозь зубы: «Сталина на вас нет», это мы запросто.

Наша власть более всего озабочена сохранением всего как есть, и сильнее всего опасается неповиновения подданных. Но при этом совершенно незаметно в ней отторжения ко всему советскому, включая основателей СССР. Между тем, юридически изловчившись, можно говорить об осуждении всех почитателей дела Ленина-Сталина по статье об оправдании терроризма. Ибо эти персонажи могли сказать про террор, как сейчас модно, «знаем, любим, практикуем».

Они были террористами в буквальном смысле, террор был государственной политикой СССР, открыто и печатно провозглашенной. Одной рукой власть так опасается революций, что больше трех не собираться, другой — позволяет чтить революционеров.

Так что барельеф Сталина возвращать не следовало, но и преувеличивать чудовищность монументального позыва военных не стоит. Как заметил у меня в фейсбуке адвокат Сергей Колосовский: «Я считаю — или Ленина снести, или на Сталина не обращать внимания». Если в центре города большой памятник одному, то от небольшого барельефа другого, который и не увидишь, не задрав голову, сталинизма в городе не сильно прибавится.

>>> Читайте также на DК.RU: «Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок

И напоследок про новый сталинизм и моду на Сталина. Это факт, опросы свидетельствуют, что отношение россиян к Вождю народов все лучше и лучше, его роль в истории положительно оценивает больше 70% наших сограждан. При этом те же 70%, если потянуть их за рукав и предложить перенести в сталинские времена, убегут в ужасе. Сталинолюбие складывается из двух частей.

Первая — трудолюбиво вбитая в головы граждан той же властью убежденность в том, что у нас было самое великое прошлое из всех прошлых на свете, а самая яркая фигура блистательного того, что мы «можем повторить», безусловно, товарищ Джугашвили.

Вторая часть расстроит тех представителей власти, которые если не поощряют, то не мешают сталинофилии, потому что видят в ней свою поддержку. По формуле «Сталин — сильный и жесткий лидер, Путин — сильный и жесткий лидер, следовательно, любовь к Сталину = поддержка Путина».

Но эти неосталинисты мечтают о возвращении «сталинских» порядков не как о возможности немедленно написать донос на соседа, а как о порядке во власти, с их, безусловно ошибочной точки зрения, антинародной и зажравшейся, на контрасте с «оставил пару сапог». Приди каким-то нехорошим чудом эти мечтатели сами к власти, федеральные министерства, Госдума, областные заксобрания, губернаторы и их аппараты отправятся строить дублер Беломорканала полным составом.

Почему же они голосуют за Путина, который всему перечисленному источник и начальник? Мы уже употребляли в тексте слово, это объясняющее. Кажется, дуализм. Или какое-то другое.

>>> Читайте также на DК.RU: «Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»

Обсудить

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.