Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Под Новый год в Екатеринбурге взлетели цены на сыр

Под Новый год в Екатеринбурге взлетели цены на сыр
Иллюстрация: recipes.timesofindia.com

Сыры прибавили в цене до 15%. Представители розничных сетей ссылаются на производителей, те — на засуху и обязательную маркировку. А Свердловскстат считает подорожание несущественным.

Цены на сыры в Свердловской области уже выросли на 10–15%, и покупателям не стоит рассчитывать на их снижение в новом году.

Производители ссылаются на увеличение расходов на производство. С одной стороны, из-за летней засухи возник дефицит кормов, и они резко подорожали: только по официальным данным урожайность кормов снизилась на 20%, а цены на них выросли на 35%. С другой, по экономике компаний ударил «Честный знак» — обязательная маркировка продукции.

Производителей мороженного и сыров обязали маркировать продукцию с 1 июня 2021 г. Для выполнения требований им пришлось закупить оборудование, ПО и увеличить число сотрудников.

У нас подорожало сырье, комплектующие, добавилась маркировка и логистика, Мы пока цены не подняли, последнее повышение было в начале года, но, исходя из ситуации, в следующем году, возможно, будет повышение. Но некоторые производители уже с 1 декабря цены подняли, исходя из того, что люди все равно покупать будут, — говорит Максим Раев, директор по развитию сыроварни «Соболев сыр» (цитата по e1.ru).

Представители общепита подтверждают: поставщики подняли цены и предупредили, что будут поднимать их и после Нового года.

В среднем цена на всю молочную продукцию выросла на 15%. Если молоко подорожало примерно на 10%, то моцарелла на все 20%, — отмечает директор по закупкам и логистике сети Pizza Mia Надежда Вертячкина.

По данным Свердловскстата, ощутимого роста цен на сыры нет: +2% за неделю.   

Ранее DK.RU писал, что цены на продукты продолжат расти в 2022 г. Игорь Ковпак, владелец супермаркетов «Кировский», ответил тем, кто обвиняет в росте цен ритейл:

Розничные магазины — последнее звено перед покупателями. Цены формируются до нас. Мы, продавцы, конкурируем между собой, проверяем цены у «соседей», сталкиваемся по ценам друг с другом, чтобы заманить к себе покупателя. Только глупый человек может считать, что мы сговариваемся, чтобы поднять цены. Цены поднимают поставщик и производители в силу разных причин. Эту возможность в том числе дает монополия, отсутствие конкуренции.

Напомним, что власти выделили на поддержку уральским аграриям 620 млн руб. Но они не могут получить ни копейки

В этом году резко дорожают не только продукты, но и новогодние деревья: цены на искусственные и живые елки, сосны и пихты выросли на 30%. Сетевики объясняют это увеличением стоимости логистики и закупа.

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.