Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Мобильные операторы готовят повышение тарифов в начале 2022 года

Мобильные операторы готовят повышение тарифов в начале 2022 года
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Операторы находятся в тяжелых условиях, поскольку трафик из-за пандемии вырос более чем в два раза. Помимо этого, они обязаны хранить голосовой и интернет-трафик абонентов по «закону Яровой».

Стоимость мобильной связи в России в начале 2022 года может вырасти на 8-10%, сообщили «Известия». Из-за пандемии трафик в интернете вырос на 80-100% за два года, что требует больших вложений в модернизацию сети и оборудования, в то время как тарифы остаются прежними. Глава «Минцифры» Максут Шадаев отметил, что операторы «находятся в очень тяжелых условиях» из-за того, что трафик растет, а абонентская база — нет.

В ноябре Росстат зарегистрировал увеличение стоимости пакета услуг сотовой связи на 2,4% в сравнении с октябрем. Средний размер тарифа достиг 391,6 рубля — это на 1,6% больше результата октября. Это стало первым повышением впервые с мая 2020 года. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников заявил, что стали платными некоторые сервисы, которые ранее были бесплатными. Другие операторы, не повышая цены, сократили объемы пакетов предоставляемых услуг.

Основные причины повышения цен — экономические и регуляторные условия для операторов. Операторы должны хранить голосовой и интернет-трафик абонентов по «закону Яровой», что требует создания и эксплуатации серверов, а еще компании готовятся к введению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам.

У Федеральной антимонопольной службы сейчас нет подтверждения экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи. Если служба в открытом доступе найдет информацию о повышении тарифов, будет проведен анализ экономической обоснованности и приняты меры антимонопольного реагирования, — сообщил представитель ФАС.

Операторам все труднее напрямую повышать цены в том числе из-за надзора ФАС. Так, в ноябре она оштрафовала Tele2 за необоснованное, по мнению службы, повышение тарифов.

 

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.