Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

УФАС Свердловской области акцентирует внимание на АЗС, к продавцам овощей вопросов нет

УФАС Свердловской области акцентирует внимание на АЗС, к продавцам овощей вопросов нет
Иллюстрация: pixabay.com

Антимонопольщики региона заявили, что обратят пристальное внимание на продавцов топлива, которые не снижают цены. В ведомстве ждут заявления от автовладельцев.

Уральские продавцы топлива, не снижающие цены, могут попасть под пристальное внимание Управления  Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Глава ведомства Дмитрий Шалабодов заявил:

Они рискуют быть обвиненными, потому что оптовые цены на тот же сжиженный газ снизились. Сейчас мы ждем обращения от автолюбителей, получив которые будем принципиально искать ответы на вопрос: «Почему не снижается цены на заправках на газ, когда биржевые цены снизились?» Это наводит на мысль, что кто-то пытается заработать.

Как сообщает JustMedia.ru, сжиженный углеводородный газ в августе на питерской бирже стоил порядка 52 тыс. руб. за тонну, сейчас же цена упала на 75%.

У нас в Свердловской области цены на 92-ой бензин увеличились на 7,7%, на 95-ый — на 8.6%, на дизтопливо — на 7.5%, что вписывается в ту инфляцию, которая есть, — констатирует Шалабодов.

Прокомментировал глава УФАС региона и скачок цен на крупы, морковь и сахар: «Рост цен происходит постоянно, вопрос в том насколько он обоснован и отличается от обычной коммерческой практики. Мы проанализировали объем производства и потребления наших [выращенных на Урале] овощей: на картофель и морковь. Так, мы самостоятельно выращиваем только четвертую часть всей потребленной моркови. То, что мы видим в магазинах по высокой цене — это привозная морковь. Овощ местного производителя стоит 37 рублей за килограмм».

Напомним, ранее DK.RU писал, что от дефицита овощей и роста цен на них регион в этом году будет спасать сосед, Тюменская область. Министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области сообщило, что поставлять в регион картофель и овощи готова и Белоруссия.

Цены на овощи в Свердловской области начали расти в октябре, стоимость картофеля в среднем в регионе по итогам октября 2021 г. выросли на 64,62% к аналогичному периоду прошлого года (до 39,48 руб. за кг). По отношению к сентябрю 2021 г. картофель подорожал на 14,96%.

В России прогнозируют и дальнейший рост цен на продукты. Комментировал эту проблему Игорь Ковпак, владелец супермаркетов «Кировский»: 

Розничные магазины — последнее звено перед покупателями. Цены формируются до нас. Мы, продавцы, конкурируем между собой, проверяем цены у «соседей», сталкиваемся по ценам друг с другом, чтобы заманить к себе покупателя. Только глупый человек может считать, что мы сговариваемся, чтобы поднять цены. Цены поднимают поставщик и производители в силу разных причин. Эту возможность в том числе дает монополия, отсутствие конкуренции.

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.