Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Свердловские рестораторы пожалуются прокурору на губернатора

Свердловские рестораторы пожалуются прокурору на губернатора
Иллюстрация: telegram-канал «Свердловский пул»

Не все остались довольны решением властей региона об отмене QR-кодов в торговых центрах. Евгения Куйвашева обвиняют в QR-дискриминации и нарушении закона о конкуренции.

С 22 декабря 2021 г. по 20 января 2022 г. попасть в торговые центры Свердловской области и расположенные внутри фудкорты, кафе и рестораны можно без QR-кода. В то время как на точки общепита вне стен ТЦ это послабление не распространяется.

Члены Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области считают, что решение властей противоречит закону «О защите конкуренции» и ставит предпринимателей в неравное положение на рынке.

Они попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей Елену Артюх вмешаться в ситуацию. Кроме того, намерены обратиться в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы и областную прокуратуру.

Напомним, что о временном введении послаблений для посещения ТЦ свердловский губернатор написал на своей странице в Instagram 21 декабря. Рестораторам тоже облегчили жизнь: разрешили работать в ночное время, но обязательно с QR-кодами.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков пояснил, почему от доступа по QR-кодам освободили только ТЦ:

Первое: торговый центр – это объект, который гораздо легче контролировать с точки зрения масочного режима, социально дистанции и так далее. Все руководители торговых центров уже проинструктированы и с ними неоднократно был разговор, что все формы контроля за социальной дистанцией, масочным режимам по всем структурам, которые расположены в центре – это их зона ответственности. Второе: торговый центр под одной крышей, и нам гораздо легче контрольными группами также контролировать соблюдение масочного режима, социальной дистанции. Что мы и будем делать, потому что количество контрольных групп увеличено кратно в период праздников. Мы будем очень серьезно смотреть, как соблюдаются санитарные нормы, в том числе в тех самых торговых центрах. И именно из-за возможности более серьезного их контроля мы и приняли режим, согласно которому все структуры [освобождены от QR-кодирования], за исключением кинотеатров, потом что это другая специфика, это длительное нахождение в одном помещении на достаточно близком друг от друга.

Ранее DK.RU писал, что «ветеран» ресторанного рынка Олег Ананьев решил свернуть свой бизнес, объяснив это тем, что устал бороться за выживание:

В ресторанном бизнесе сейчас не работа, а одна какая-то борьба. Это утомляет, и перспектив, чтобы все наладилось завтра, я мало вижу. Мне же хочется эффективно работать, вкладывая свое время, а тут ты работаешь на 5% своих возможностей. Думаю, на данный момент это наиболее эффективное вложение моих сил. Сейчас не время одиночек, надо работать с сильными и масштабными.

Олег Ананьев уже начал работать в «Сима-Ленде» в должности руководителя отдела технологии и развития.

Представители фитнес-индустрии, как и рестораторы, обвиняют региональные власти в непоследовательности и тоже готовят обращения.

О том, какие потери несет фитнес-индустрия из-за введения QR-кодов, рассказал владелец сети Bright Fit Алексей Романов. Он также напомнил, что в Москве и Московской области с 8 ноября QR-коды для посещения не только фитнеса, но и ресторанов не требуются. 

По его мнению, QR-коды обрушили не только выручку фитнеса, но и авторитет региональной власти.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.