Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Тимур и его команда» вернутся в Екатеринбург? Дом Гайдара вовлекают в современную жизнь

«Тимур и его команда» вернутся в Екатеринбург? Дом Гайдара вовлекают в современную жизнь
Иллюстрация: предоставлено КРСУ

В центре Екатеринбурга, рядом с Ельцин-Центром, расположен объект культурного наследия — дом, где останавливался Аркадий Гайдар. Сейчас дом не используется, но может обрести новую жизнь с помощью ГЧП.

Восстановление архитектурных памятников последние два-три года стало одним из активных направлений работы свердловских властей. Как и во всем мире, делается это с помощью частного капитала — ни у одного государства нет средств на реконструкцию старинных зданий за свой счет. На сегодня в области реализуется несколько проектов, в которых частные инвесторы восстанавливают объекты культурного наследия (ОКН) и вдыхают в них новую жизнь за счет размещения социально значимых бизнесов.

В Екатеринбурге таких примеров несколько: например, «Синара-центр» построен на месте бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, а в особняке на ул. Пушкина, 5 недавно открылся Центр истории камнерезного дела.

Возможно, вскоре к таким вернувшимся к жизни объектам добавится еще один — дом, где в 1927 г. несколько месяцев снимал комнату и проживал писатель Аркадий Гайдар.

История здания

В народе этот небольшой особнячок на Набережной рабочей молодежи так и называется — дом Гайдара. Все благодаря памятной табличке, висящей на здании. Но к семье Гайдара постройка не имеет отношения.

Мемориальная табличка на доме

Кто был первым собственником здания, история не сохранила. Однако известно, когда и по чьему проекту оно было построено. Архитектором главного дома большой усадьбы на северной окраине Екатеринбурга (да-да, это была окраина!) выступил В. В. Коновалов. Полукаменный двухэтажный дом возвели в 1890-е, а в 1908 г. его купил приказчик Николай Пестов. В 1910 г. за домом появился сад, а в здании — канализация.

После революции этому дому удалось избежать участи многих других зданий: он не был национализирован, оставаясь в собственности Пестовых. Чтобы содержать здание, хозяева приняли решение сдавать в нем комнаты. И в 1927-м одну из них снял писатель Аркадий Гайдар: он тогда был журналистом в газете «Уральский рабочий».

Он сначала поселился в гостинице, что ему очень не понравилось. Во время прогулки ему приглянулось это место — центр города, на берегу пруда, во дворе — сад. Бабушка дала ему самую хорошую комнату с выходом на солнечную сторону, — рассказывал историю дома Анатолий Пестов, который владел зданием до 2015 г.

Впрочем, писатель в Свердловске не задержался: через несколько месяцев работы в газете, где он опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт» и повесть «Лесные братья», Гайдар уехал путешествовать по России. Но память осталась: 11 января 1980 г. дом на набережной получил статус охраняемого государством культурного объекта.

Что в здании сейчас

В 21 веке дому пришлось несладко. Виной всему — «козырное» расположение в центре города, да еще с видом на пруд. Коммерческие интересы в какой-то момент превысили исторические: сначала был вырублен сад при доме, а на его территории установили бетонный забор, затем в доме случился пожар.

Так сегодня выглдит дом Гайдара внутри

История вновь вернулась в здание в 2015 г.: областные власти выкупили дом у семьи Пестовых за 35 млн руб. Особнячок планировали восстановить, однако на полную реконструкцию средств в бюджете не нашлось. Но были проведены противоаварийные работы, объект законсервирован. Фасады с деревянной резьбой и кирпичной кладкой хорошо сохранились даже после пожара.

Дом Гайдара

Власти не теряют надежды на восстановление архитектурного памятника. Недавно объект появился на специализированном сайте Корпорации развития Среднего Урала, посвященном ОКН. С помощью этого инструмента правительство области ищет инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию и ревитализацию старинных зданий.

Прежде чем объект будет размещен на нашем портале, мы тщательно изучаем историческую справку, находим городские легенды в отношении этого объекта, собираем техническую документацию, включая предмет охраны и охранное обязательство. Именно исторические сведения и предмет охраны становятся фундаментом для дальнейшей разработки концепции развития объекта культурного наследия, — рассказал DK.RU гендиректор Корпорации Максим Прачик.

Что здесь может быть

Для дома Гайдара Корпорация предложила две концепции.

Мы ориентировались на творчество писателя, предназначенное детям. Локация здания пользуется популярностью у горожан. Сквер, песочница рядом с Ельцин-центром позволяют предположить востребованность детского досугового центра на этой территории. Топонимика здания может диктовать стилистику, оформление и название центра, например «Тимур и его команда», — пояснил Максим Прачик.

Есть и другая идея — разместить в здании небольшое кафе. Дом Гайдара расположен за популярным у туристов и жителей города Ельцин-Центром и отгорожен от основного трафика палисадником, но при этом здесь большая проходимость — идеальное место для летнего кафе с видом на набережную.

Дом Гайдара на фоне Ельцин-центра

В целом на этой территории можно реализовать любую бизнес-идею, главное — должны соблюдаться требования федерального законодательства. Обе наши  концепции разработаны с учетом предмета охраны объекта, — добавил Максим Прачик.

К слову, руководство соседствующего с ОКН Ельцин-Центра отмечает, что будет радо реконструкции дома Гайдара и, если представится возможность, поучаствует в его судьбе.

Близкое соседство Ельцин Центра и домика Гайдара видится совсем не случайным. В идеале дом нужно восстановить, воссоздать там интерьер и проводить экскурсии, образовательные, культурные и детские программы, — прокомментировали вопрос DK.RU в пресс-службе Ельцин-Центра.

По предварительным оценкам, на реконструкцию здания понадобится около 30 млн руб. Чтобы снизить затраты инвестора в части вложений в проект ОКН, Корпорация развития Среднего Урала предлагает использовать механизм государственно-частного партнерства.

ГЧП позволяет защитить инвестора, учесть все возможные риски и предоставить льготные условия пользования объектом, — поясняет Максим Прачик.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.