Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

ФАС обвинила уральских металлопрокатчиков в сговоре и росте цен

ФАС обвинила уральских металлопрокатчиков в сговоре и росте цен
Иллюстрация: mining-technology.com

Надзорное ведомство пришло к выводу, что компании поддерживали высокие цены на торгах. Теперь им грозят оборотные штрафы, административная и уголовная ответственность.

ФАС заинтересовалась рынком металлопроката в связи с резким ростом стоимости металлопродукции в текущем году и выявила антиконкурентный сговор. В список игроков, вступивших в него, она включила «Сталепромышленную компанию», «Сервисный центр металлопроката», «Предприятие Стройтехцентр», «А Групп», «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения» и «Металлоторговую компанию Красо».

Ведомство установило, что они поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой 2,7 млрд руб.

ФАС выдала им предписание о прекращении противоправных действий. На металлопрокатчиков могут наложить оборотные штрафы, привлечь к административной ответственности и даже к уголовной — по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), — сообщает Znak.com.

Напомним, что 13 сентября начальник отдела по борьбе с картелями Свердловского УФАС Ольга Смирнова рассказала на пресс-конференции, что за первое полугодие стоимость материалов, используемых при возведении многоквартирного жилья, выросла до 60%, при этом самый большой рост зафиксирован на металлопродукцию (от 45 до 55%), бетон (от 5 до 20%), теплоизоляционные материалы (от 50 до 60%). УФАС опросило 126 компаний строительного сектора и 25 поставщиков строительных материалов, чтобы выяснить причины роста цен. 

Как ранее сообщал DК.RU, в сентябре «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций» обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой содействовать в принятии регионального документа, позволяющего повышать стоимость контрактов.  

Если нормативный акт не появится, случится катастрофа — может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ, — поясняли тогда свою позицию участники рынка.

В декабре губернатор подписал документ, в котором прописан порядок изменения стоимости государственных контрактов из-за существенного роста цен на строительные материалы.  

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.