Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Число вагонов с нефтью и мазутом, простаивающих на путях РЖД, бьет рекорды

Число вагонов с нефтью и мазутом, простаивающих на путях РЖД, бьет рекорды
Иллюстрация: pixabay.com

На железнодорожной сети России скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами. Среди причин простоя называют первые серьезные холода, рост тарифов РЖД и ухудшение организации работы монополиста.

На сети РЖД скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами. Это пятилетний максимум, в компании ситуацию объясняют первыми серьезными холодами и проблемами с выгрузкой цистерн в портах.

РБК пишет, что к концу 2021 г. среднесуточное количество груженых нефтебензиновых цистерн, брошенных на сети РЖД, достигло 9 тыс. и продолжает расти. Это в 2,4 раза больше, чем было в конце 2020 г., и максимум за пять лет, рассказали изданию три источника, близких к железнодорожным операторам.

Алексей Дружинин, исполнительный директор Союза операторов железнодорожного  транспорта, рассказал, что периодически возникают проблемы и с перевозкой других видов грузов. По данным союза на 27 декабря, на сети РЖД было брошено 1125 поездов — почти 79 тыс. вагонов со всеми грузами.

Ситуацию Дружинин назвал «неуникальной» и «рабочей», такое количество вагонов скопилось из-за индексации грузовых тарифов РЖД на 6,8% с 2022 г., считает он.

Сейчас идет большой объем предъявления грузов с целью вывоза до 1 января. При этом РЖД уже выполнили план по погрузке на 2021 год, — пояснил Дружинин.

Представитель компании «Трансойл», одного из крупнейших железнодорожных операторов по перевозке нефтяных грузов, рассказал РБК, что сейчас без движения стоят более 3000 цистерн:

Например, вблизи Комсомольска-на-Амуре груз стоит несколько дней при температуре минус 45 градусов. Порядка 40% нашего брошенного парка с грузом — в адрес портов Северо-Запада, остальной груз ждут на Дальнем Востоке, — сказал он.

Дмитрий Ратушный, руководитель железнодорожных грузоперевозок компании RailGo, рассказал, что наиболее проблемными сейчас являются четыре железных дороги: Куйбышевская, Октябрьская, Свердловская и Северо-Кавказская.

Представитель «Трансойла» считает, что у проблемы есть эффект домино: каждая цистерна с промерзшим грузом становится причиной замерзания идущих под выгрузку вагонов:

Проблема носит системный характер, и в последнее время мы отмечаем тенденцию к ухудшению ситуации. Чтобы компенсировать застрявший в пути парк, мы вынуждены посылать дополнительные вагоны и нести финансовые потери.

Влияют на ситуацию многие факторы: окончание речной навигации, ухудшение погодных условий, сезонный спрос на уголь, рост цен на нефть и нефтепродукты, из-за чего НПЗ увеличили переработку.

В РЖД сообщают, что вагоны с нефтеналивными грузами скопились на припортовых станциях после прихода первых серьезных холодов, из-за проблем с выгрузкой цистерн в портах. Особенно это касается вязких грузов, вроде мазута, которые «дубеют» при минусовых температурах.

Для того, чтобы ситуация не становилась еще хуже, был создан оперативный штаб, в котором участвуют грузоотправители, нефтебазы и портовые терминалы, операторы цистерн. Штаб работает ежедневно.

При этом в Ассоциации морских торговых портов говорят, что проблема в ухудшении организации работы по доставке грузов именно со стороны РЖД, мощности портов значительно опережают провозную способность путей общего пользования.

Ранее на DK.RU: Мировая логистика не сдается. 6 трендов, которые могут спасти доставку товаров в 2022 г.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.