Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Проблемы обманутых дольщиков будут решать еще два года

Проблемы обманутых дольщиков будут решать еще два года
Автор фото: Денис Полуэктов. Иллюстрация: DK.RU

Проблема с обманутыми дольщиками оказалась более долгоиграющей, чем рассчитывали. Планируется продлить льготы инвесторам, берущим на себя ее решение. В нашем регионе осталось 18 недостроев.

Для застройщиков, занимающихся завершением долевого строительства, в 2018 г. была установлена возможность льготной аренды сроком до 1 января 2022 г. Предполагалось, что к этому времени проблемы всех обманутых дольщиков будут окончательно решены. Но этого не случилось. Теперь предлагается продлить эти меры до 2024 г. Об этом сообщает Парламентская газета.

Соответствующие изменения планируется внести в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Он предусматривает, что регионы смогут продлить на два года срок выделения земельных участков инвесторам, завершающим строительство проблемных домов, в которые вложили средства дольщики.

Сейчас в России всего 2,6 тыс. домов-недостроев, из них 2 тыс. строили девелоперы, которые уже находятся в стадии банкротства. В Свердловской области в 2022 г. недостроенными остается 18 зданий, при строительстве которых пострадали 482 гражданина. Об этом сообщает областной департамент информационной политики.

В регионе работа по защите прав обманутых дольщиков ведется специально созданной межведомственной координационной комиссией, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Также создан план-график (дорожная карта) мер по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, который размещен на официальном сайте министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Для восстановления имущественных прав граждан используются различные механизмы. В качестве региональной меры в рамках масштабных инвестиционных проектов привлекаются средства крупных компаний, которые либо предлагают дольщикам компенсацию, либо достраивают дом. Также применяются механизмы регионального фонда защиты прав граждан, которые позволяют за счет привлечения федеральных средств выплачивать дольщикам компенсацию либо завершать долгострой.

В 2021 г. из плана-графика исключены 11 объектов, благодаря которым из реестра обманутых были выведены 745 дольщиков:

  • г. Верхняя Пышма, ул. А. Козицына, 14 (42 гражданина) введен в эксплуатацию;
  • г. Верхняя Пышма, ул. Петрова, 52 (482 гражданина) введен в эксплуатацию;
  • 2 дома, г. Екатеринбург, ЖК «Кольцовский дворик» (127 граждан) введен в эксплуатацию;
  • г. Екатеринбург, ул. Крауля, 87 (1 гражданин);
  • г. Екатеринбург, ул. Баумана, 41 (14 граждан) — единственному пострадавшему гражданину меры поддержки были оказаны в 2015 г. путем применения мер регионального характера;
  • п. Рефтинский, ул. Лесная, 24 (9 граждан) – выплачены компенсации;
  • 4 дома, г. Лесной, мкр. 11 (25 граждан) – выплачены компенсации.

Также за двенадцать месяцев работы в 2021 г. в план-график включены пять домов. Из них оставлен контроль за объектами, находящимися в едином реестре проблемных объектов:

  • г. Арамиль, ул. Рабочая, 124;
  • п. Светлый, 12, Арамильского городского округа;
  • г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 20.

А также дома, на которых дополнительно были выявлены нарушения прав граждан:

  • г. Серов, ул. Заславского, 12 (18 граждан);
  • г. Арамиль, ул. Гарнизона, 3 (40 граждан).

Крупные застройщики регулярно включаются в работу по восстановлению прав дольщиков. Так, группа компаний ТЭН помогла достроить ЖК «Новый Уктус» и долгострой в Арамили, компания «Принцип» завершила строительство дома на Бахчиванджи, 15.

Также благодаря группе компаний КОРТРОС в 2021 г. меры поддержки получили люди, чьи дома по тем или иным причинам не могут быть достроены или их строительство даже не начиналось. В апреле губернатор Евгений Куйвашев вручил ключи от квартир в доме, который специально для таких дольщиков построила компания «РСГ-Академическое». Всего 223 уральца, ждавшие жилье более 10 лет, смогли восстановить свои имущественные права.

В прошлом году, подводя итоги, DK.RU сообщал, что количество квартир, проданных по договорам долевого участия в Екатеринбурге близко к 10 тыс. единиц. Это примерно половина всех сданных в эксплуатацию квартир в 2020 г.

Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.