Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Мое новогоднее желание — чтобы в торговые центры в 2022 году пускали без QR-кодов»

Александр Чермаков
Александр Чермаков. Иллюстрация: Личный архив

«Нас заставили собственными руками разворачивать своих покупателей. Как нас только не называли — и гестапо, и фашистами». Управляющий ТЦ в небольшом городе — о том, что приходится переживать ритейлу.

Торговые центры в небольших городах области значительно пострадали от пандемии коронавируса. За полтора года арендаторы накопили серьезные долги, их обороты снизились на 50-70%. Управляющий крупнейшего в Заречном ТЦ «Галактика» Александр Чермаков рассказал DK.RU, что помочь предпринимателям может только новогоднее чудо.

— Все началось еще в 2019 г. После пожара в «Зимней Вишне» пошла волна проверок всех торговых центров. Проверяли и вновь возведенные объекты, и те, что были реконструированы из зданий промышленного назначения. Без протоколов не обошлось — мы были вынуждены переделывать пожарные системы, сигнализацию, переставлять двери, менять пожарный план в БТИ. Это отняло много средств и сил.

После 2019-го мы выдохнули: «Ну все, наконец-то!». И тут в начале 2020 г. из-за пандемии все торговые центры закрывают. В городе начинается паника. Люди были сильно напуганы неизвестным вирусом. Началась реальная травля первых заболевших жителей города. Помню, главный санитарный врач области даже высказался в СМИ, что Заречный — это злой город.

Четыре месяца мы находились в простое. Выкручивались с трудом: нужно было платить сотрудникам минимальную зарплату, оплачивать коммунальные услуги. К концу мая 2020 г. мы совершенно отчаялись и решили устроить публичные «похороны бизнеса»: собралось около 20 арендаторов и собственников помещений торгового центра, поставили возле него гроб и венки.

Да, потом нам выписали штрафы за нарушение порядка проведения общественных мероприятий и за нарушение режима самоизоляции. Но это уже неважно. Важно, что мы привлекли внимание к проблеме. И спустя какое-то время — открылись.

К концу года правила игры стали более понятными. Мы привыкли к работе в новых условиях, к масочному режиму. Но осенью ввели требования по «ковид-фри» зонам — мы должны были организовать посты контроля и пускать только привитых и переболевших людей со специальными документами. 30 октября жители города оказались совершенно не готовы к тому, что с них будут требовать какие-то QR-коды. Нас столкнули лбами и заставили собственными руками разворачивать своих покупателей.

Какие QR-коды, если к этому моменту люди маски-то больше носить не хотели? У нас был случай, когда рядовой кассирше плюнули в лицо за отказ пробить товар покупателю без маски.

Провокации случались регулярно. Например, молодой человек открывал банку пива перед кассой, делал пару глотков и говорил: «Теперь вам придется нам его продать». Кассир отказывался. И открытую банку пива оставляли прямо на кассе… А тут — очередное ограничение!

В общем, мы отхватили от своих покупателей по полной программе. Как нас только не называли — и гестапо, и фашистами. Ладно бы эти вопросы задавали администрации города, правительству — представителям власти, принимающим решение. Мы-то тут причем?

Предпринимателям для работы нужны ясность и справедливость. Если мы закрываем — то закрываем всех. Неправильно, когда торговые центры простаивают, а стрит-ритейл торгует. ТЦ более дисциплинированы. Да и проверяющим легче прийти к нам и охватить сразу несколько десятков точек, чем ходить по холодным улицам от киоска к киоску. Мне как директору управляющей торговым центром компании было очень трудно объяснять арендаторам и владельцам помещений, чем мы отличаемся от других.

Говорить о том, сколько арендаторов мы потеряли за пандемию, сложно. У нас уникальная ситуация — центр строился в долевку, и большинство бутиков в чьей-то собственности. Если съезжает один арендатор — собственник находит другого. В торговом центре работает около 50 точек. По нашим прикидкам около 10% арендаторов за время пандемии съехало. Знаю, что у владельцев магазинов копятся долги перед банками, коммунальными организациями, собственниками помещений.

Продажи за последние полтора года упали в среднем на 50-70%. Да, у арендаторов были какие-то меры господдержки, но не готов сказать, что они им серьезно помогли. А мы как управляющая компания в число представителей пострадавших отраслей вовсе не вошли.

Предприниматели сложа руки не сидели. Мы обращались к уполномоченному по правам предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх. Большое ей спасибо. В этом году направляли предложения в Общественную палату области. Собирали подписи, постоянно взаимодействовали с надзорными органами.

Не так давно была встреча в «Точке кипения», где также присутствовали федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и заместитель губернатора Дмитрий Ионин. Предприниматели предложили свои компромиссные варианты работы торговых центров, рассказали о противоречиях в ограничениях для них. Почему, если мы пускаем привитых людей, то они все равно должны находиться в масках и перчатках? Почему вместе с привитыми людьми мы пускаем непривитых с медотводом? И, наконец, если все привиты и все безопасно — что нам мешает работать после 23:00? Неужели именно в это время просыпается коронавирус?

Спустя какое-то время последнее противоречие было устранено и общепиту разрешили работать после 23:00. Это значит, что предпринимателей услышали! Мы видим зачатки диалога с властью. Это внушает сдержанный оптимизм.

А перед самым Новым годом торговым центрам разрешили временно пускать посетителей без QR-кодов. Конечно, психологически стало легче. Но за несколько недель нам вряд ли нам удастся наверстать упущенное. После праздников люди возвращаются за покупками только после Старого Нового года. Так что, можно сказать, что очередной сезон для арендаторов потерян. Те куртки, пуховики и обувь, которые они закупили в этом году, они вряд ли продадут без уценки в следующем. Это логично — мода каждый год меняется.

Знаете, мое новогоднее желание — чтобы последние указы губернатора после 20 января не отменялись. И чтобы пандемия наконец-то прекратилась, и люди в новом году могли попасть в торговые центры без QR-кода. И я думаю, что это не только мое желание.

>>> Читайте также на DK.RU: «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»

«Мое новогоднее желание — чтобы в торговые центры в 2022 году пускали без QR-кодов» 1

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.