Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Времена, когда налогоплательщик платит, а потом ищет свои деньги, уходят в прошлое»

Аркадий Брызгалин
Аркадий Брызгалин. Иллюстрация: Личная страница в facebook

С января вступает в силу закон о едином налоговом платеже для юрлиц: все платежи можно гасить авансом и одной платежкой. Как изменится работа бухгалтеров и предпринимателей — Аркадий Брызгалин.

Аркадий Брызгалин, гендиректор ГК «Налоги и финансовое право»:

— С введением этого закона бухгалтерам действительно станет проще работать. Введение института единого налогового платежа (ЕНП) фактически направлено на ликвидацию громоздкой и сложной системы уплаты налога, которая сложилась в России 20 с лишним лет назад. Фактически государство переложило на налогоплательщика все проблемы, связанные не только с зачислением денежных средств, уплаченных в качестве налогов, но и вопросы бюджетного учета этих средств.

Чтобы уплатить налог, соответствующие службы налогоплательщика должны были совершить массу разнообразнейших действий, связанных не просто с перечислением, а со сложным заполнением реквизитов при платеже: ОКАТО, код периода, КБК, вид платежа и т.д.

В какой-то период уплата налога стала напоминать некий квест, причем правил и требований здесь стало так много, что не нарушить что-то стало практически невозможно. Уверен, что все налогоплательщики без исключения так или иначе сталкивались с «ошибками при уплате».

Дело дошло до того, что в 2006 г. законодатель был вынужден ввести особую процедуру уточнения налогового платежа (п.7 ст. 45 НК РФ), которая был призвана смягчить конфликтность ситуаций, когда деньги в бюджете, но налог не считается уплаченным (Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ).

В связи с этим уже давно возникал вопрос: для чего государству понадобилось «городить» эту сложную и неповоротливую, полную капканов и скрытых ловушек систему уплаты налогов. Зачем на налогоплательщика перекладывать вопросы бюджетного учета и прочей классификации, а потом его еще и наказывать (пени, а то и штрафы), если он налог уплатил, но на «входе в бюджет» произошла какая-то путаница?

Очевидно, что с этим надо было что-то срочно делать и сначала была введена система «единого налогового платежа» для физических лиц (с 2019 г., согласно Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ), а сейчас очередь дошла до ИП и организаций.

Суть нововведений

Суть нововведений в том, что налогоплательщик уплачивает все налоги одним платежом на некий бюджетный счет, а далее в дело вступают налоговые органы, которые «разнесут» эти денежные средства по соответствующим бюджетам и по соответствующим статьям этих бюджетов.

Фактически ситуации, когда налогоплательщик платит, а потом бегает и ищет свои деньги (с начислением пени), уходят в прошлое. То же самое можно сказать и про ситуации, когда недоимки и пени появлялись «как из воздуха», они тоже возникать не должны, а институт «уточнения платежа», действующий с 2007 г, становится вообще неактуальным.

Кроме того, сейчас налоги можно зачесть только в счет налогов, а взносы — в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата. А благодаря «единому налоговому платежу» переплату по налогам можно будет зачесть в счет уплаты как сборов, так и взносов.

Фактически государство пытается полностью модернизировать систему уплаты налогов, превратив её в новую комбинированную процедуру уплаты и зачета налога. Всё это в перспективе должно избавить налогоплательщика от сложных и рутинных процессов, что, конечно же, благотворно скажется и на налоговом администрировании, и существенно упростит жизнь налогоплательщику.

То, что эксперимент вступает в силу с 1 июля, лишних неудобств не создаст. Ведь изменение правил налогообложения посредине налогового периода может создать неудобства в процессе «исчисления налога», а если налог исчислен, то провести его уплату — это чисто техническое действие, и то, что вместо многочисленных платёжек будет составлена одна, особых трудностей не создаст.

Внимание! Важно

Для применения особого порядка уплаты (перечисления) единого налогового платежа необходимо:

а) осуществить совместную сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, по результатам которой не имеется разногласий;

б) подать в налоговый орган соответствующее заявление с 1 по 30 апреля 2022 г. (включительно), но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов (в 2022 г. до 4 мая).

И, что немаловажно, перечисление единого налогового платежа в бюджет может быть произведено за налогоплательщика иным лицом, что также не создает налогоплательщику каких-то особенных трудностей.

В целом, налогоплательщик должен вовремя заботиться о своих деньгах, проявлять инициативу по сверкам, следить за сроками и никаких проблем не будет. Так это всё и сейчас необходимо делать.

Трудности будут

Закон об ЕНП я оцениваю однозначно положительно: сокращается не только время на заполнение платежек на уплату налогов, но и количество этих платежек. Так, по налогу на прибыль вместо двух остается одна платежка.

Конечно, после введения системы единого налогового платежа возникнут какие-то доселе неизвестные проблемы, но так бывает всегда, когда вводится что-то новое. И вопросы уже возникают. Например: вот я сделал «единый платеж», а как бухгалтер узнает, по какому налогу его у себя в бухгалтерии отразить?

Однако объем подобных проблем несопоставим с нынешней запутанной и сложной системой, в которой крайним всегда оказывается налогоплательщик.

И еще интересно отметить. Если ранее, когда вводился «единый налоговый платеж» для физлиц, основной акцент нового порядка делался именно на его авансовый характер, т.е. «заплатил и спи спокойно», то в едином налоговом платеже для бизнеса акцент уже делается на сервисную составляющую, то есть цель этого платежа — не только получить денежные средства в бюджет заранее (что, конечно, тоже присутствует, но в меньшей степени), а упростить работу налогоплательщика.

Данный шаг нельзя назвать прямо революционным, так как вместе с сокращением платежек законодателю стоит задуматься еще и о сокращении отчетности, которая доставляет налогоплательщику основное количество хлопот. А кто-то, может, даже скажет о необходимости введения «единого налога» (как это предлагали, кстати, некоторые партии на выборах в Госдуму в сентябре 2021 г.), но это уже другой разговор, так как совершенствовать налоговую систему можно до бесконечности.

Подготовила Татьяна Юстус

>>> Читайте также на DK.RU: «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.