Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Власть не падет». Волнения охватили весь Казахстан, правительство страны ушло в отставку

«Власть не падет». Волнения охватили весь Казахстан, правительство страны ушло в отставку
Иллюстрация: @orda_kz

Волнения в Казахстане продолжаются и после взятия под контроль цен на топливо и отставки правительства. В ряде регионов полиция отказалась задерживать митингующих. Президент призывает к диалогу.

Правительство Казахстана ушло в отставку после волнений, охвативших всю страну, но беспорядки продолжаются и после этого.

Акции протеста в республике начались после повышения цен на сжиженный газ и не стихли даже после уступок владельцев заправок и властей, сообщает «Интерфакс-Казахстан». По данным агентства, на западе Алма-Аты несколько сотен человек по проезжей части дошли от проспекта Райымбека до улицы Толе би и после этого направились к центру города. У некоторых протестующих в руках палки, они выкрикивают «Вперед, Казахстан!». По сведениям других СМИ, протесты проходят и в нижней части города.

Orda.kz пишет, что протесты продолжаются и в ряде других городов, в том числе в Жанаозене и Семипалатинске. В Жанаозене митингующие требуют смены власти, проведения народных выборов акимов, возвращения Конституции 1993 г., отказа от преследования гражданских активистов. В центре города собрались около 12 000 человек, они также требуют вернуть мобильный интернет.

В ряде регионов страны протесты проходили и ночью. Согласно информации МВД республики, митингующие перекрывали дороги, зарегистрированы случаи нападения на правоохранителей. В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие атаковали акиматы — районные администрации, в зданиях выбили стекла и двери. Демонстранты также бросались камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. Задержаны более 200 человек, сообщается о 95 пострадавших полицейских. В Алма-Ате против демонстрантов применили светошумовые гранаты, в город направили спецтехнику.

В Актобе, где стартовали народные волнения, полицейские отказались задерживать вышедших на акцию протеста людей, пишет Orda.kz. Правоохранители заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку».

На фоне продолжающих беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в еще одном регионе страны, Алматинской области. До этого ЧП было объявлено в самом городе, а также в Мангистауской области. В этих регионах назначены коменданты и установлен комендантский час с 23:00 до 7:00.

Вину за происходящее в стране президент возложил на правительство, подавшее в отставку утром 5 января. Также, по словам главы Казахстана, ответственность лежит на компаниях «Казмунайгаз» и «Казахгаз». Известно, что в стране на полгода введено госрегулирование цен на топливо и ряд продуктов питания. Цены на топливо в регионах для населения должны быть не выше, чем в конце прошлого года.

Протесты в Казахстане начались после повышения цен на автомобильный газ. С 1 января они выросли вдвое, с 60 до 120 тенге (примерно с 10 до 20 руб.). Митинги прошли в Актау, Жанаозене, Алма-Ате, Нур-Султане и ряде других городов. После начала беспорядков цены на газ снизили, но людей это не успокоило. 4 января протесты охватили весь Казахстан — акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (он носит титул первого президента-лидера нации и возглавляет Совет безопасности страны).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». «Вновь обращаюсь к вам [с просьбой] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. <...> Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — заявил он.

Читайте также: Внук Назарбаева попросил политическое убежище в Великобритании

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.