Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

В Казахстане сегодня день национального траура. Перелеты в страну возобновлены. Главное

В Казахстане сегодня день национального траура. Перелеты в страну возобновлены. Главное
Иллюстрация: ТАСС

Власти Казахстана заявляют о нормализации ситуации, лидеры ОДКБ сегодня проведут онлайн-саммит. По официальным данным, в результате беспорядков задержаны почти 8000 человек.

Понедельник, 10 января, объявлен в Казахстане днем общенационального траура по погибшим в результате беспорядков. Спецслужбы заявляют, что ситуация в стране стабилизирована, захваченные ранее административные объекты освобождены. Задержаны почти 8 тыс. человек, продолжается работа по выявлению причастных к беспорядкам, пишет РБК.

Государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что миротворческая миссия ОДКБ завершила развертывание, «ее прибытие позволило высвободить необходимые ресурсы» и стянуть спецподразделения для контртеррористической операции в Алма-Ате. По просьбе Токаева сегодня лидеры ОДКБ проведут онлайн-саммит, подписывать какие-то документы пока не планируется. Напомним, ранее с просьбой ввести войска в страну обратились власти Казахстана.

Нурсултан Назарбаев ранее принял решение передать пост главы Совета безопасности Казахстана президенту Касым-Жомарту Токаеву, рассказал пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай. Кроме того, президент Казахстана снял с должностей двух заместителей председателя Комитета национальной безопасности, в адрес ведомства ранее начали звучать обвинения в предательстве. Министерство национальной экономики Казахстана заморозило тарифы на коммунальные услуги до 1 июля 2022 г.

Минздрав страны заявил, что за время протестов в стране погибли 164 человека, но вскоре публикацию назвали «технической ошибкой». Сообщается о смерти трех детей: 4, 11 и 15 лет.

Ранее Минобороны России вывезло из Казахстана 1461 россиянина бортами военно-транспортной авиации, сейчас в страну возобновлены регулярные перелеты, в ночь на 10 января «Аэрофлот» осуществил первый рейс. Билеты вновь поступили в свободную продажу, несколькими днями ранее она была закрыта. Также Сбербанк заявил о восстановлении работы в Казахстане своих сервисов.

Напомним, беспорядки в стране начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Первые митинги прошли в Мангистауской области, в городах Жанаозен и Актау. Вскоре было объявлено, что цены на топливо снизятся, но протесты продолжались.

Вскоре в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие атаковали акиматы — районные администрации, в зданиях выбили стекла и двери. В стране было введено чрезвычайное положение, правительство ушло в отставку, но и это не привело к улучшению ситуации, на фоне захвата административных зданий в Алма-Ате были отмечены факты мародерства, нападения на торговые центры и банки, на некоторое время власти утратили контроль и над аэропортом города. 

По всей стране фиксировались сбои в работе интернета. В Алма-Ате не работали мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal. Операторы Beeline и Kcell подтвержали перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам. Власти страны также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.

Ранее на DK.RU: «Власть не падет». Волнения охватили весь Казахстан, правительство страны ушло в отставку

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.