Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
Иллюстрация: pixabay.com

«Мир вступает в эпоху постнормальности — времени, когда появляется сразу много всего нового и не понятого до конца». Прогнозы на 2022 г. от известных бизнесменов и футурологов.

Чего ждать от 2022 года? Общество ждут серьезные перемены, уверены гуру бизнеса и футурологи. РБК публикует прогнозы известных людей и бизнес-консультантов, главное — в материале DK.RU.

Рэй Далио, американский миллиардер, входит в сотню богатейших людей мира:

— Мировой порядок, установившийся еще во второй половине 1940-х годов, стремительно разрушается. Это связано с тремя причинами: огромным разрывом в благосостоянии и политических взглядах людей, который провоцирует крупные внутренние конфликты в странах, переизбытком долларовой массы и растущей мощью Китая, который начинает обгонять США в экономическом плане.

Современный капитализм постоянно расширяет пропасть между бедными и богатыми. К примеру, компания может использовать новые технологии, замещающие человеческий труд, и это сделает ее более эффективной. Это выгодно акционерам компании, выгодно создателям технологий, но невыгодно людям, которых уволят из компании. Те, кому это выгодно, будут богатеть, а те, кому это наносит ущерб, будут становиться все беднее. Богатые будут инвестировать в образование своих детей. Менее обеспеченные не смогут этого сделать. Таким образом, разрыв в возможностях и благосостоянии будет увеличиваться с каждым поколением. Рано или поздно такое общество окажется в состоянии борьбы между разными слоями граждан.

Ричард Флорида, профессор университета Торонто, автор термина «креативный класс», не уверен в том, что в мире идет процесс деурбанизации:

— Никакой смерти Кремниевой долины не будет. Это один из крупнейших технологических кластеров в мире. Наряду с Сан-Франциско Долина по-прежнему является одним из главных центров притяжения для венчурного капитала в США. Эффект кластеризации и вызванное им привлечение в Долину людей, капитала, идей и инноваций слишком велики, чтобы списать их со счетов. Я уверен, что Долина даже выиграет от того, что в других частях страны начнут появляться более мелкие схожие с ней технологические кластеры.

Джон Суини, американский футуролог, уверен, что мир вступает в эпоху постнормальности — времени, когда появляется сразу много всего нового и не понятого до конца:

— Идея нормальности утрачивает свою полезность. На мой взгляд, финансовый кризис 2008 г. был событием постнормальности в том смысле, что мировой крах был спровоцирован действиями всего десятка человек. Эти люди имели доступ к колоссальным ресурсам, создали новые финансовые инструменты и стали архитекторами уничтожения самого большого объема богатства за всю историю человечества. Они делали все это, пытаясь получить больше денег. Это свидетельствует, что произошли радикальные перемены в том, какую власть сосредоточили в своих руках некоторые люди и институты. Этот кризис как раз показал сложность мировой финансовой системы, ее противоречия и возможности для возникновения хаоса. Вопрос в том, какая политика нужна в такие времена. Правительствам нужно изменить свои подходы, в том числе и к тому, как разговаривать с гражданами.

Роберт Сапольски, известный на весь мир нейробиолог, профессор Стэнфордского университета, говорит о провале политики западных стран в отношении мигрантов:

— Некогда общепринятые теории о том, как можно снизить враждебность между разными группами, неверны. В 1950-х годах психологи говорили: «Вам не нравятся такие-то люди. Это оттого, что вы их совсем не знаете. Ничего, когда вы поживете вместе, вы увидите, что между вами больше сходств, чем различий, — они тоже любят своих детей, умиляются щенкам и т.д.». Но несколько важных исследований показали, что механизм работает только при определенных условиях: когда одинаковые по численности группы встречаются на нейтральной территории и в одинаковом статусе. Без символов — вы не машете своими флагами при встрече. Сейчас все эти правила нарушены, поэтому неудивительно, что даже самые прогрессивные страны Европы поступают с мигрантами так же, как и самые отсталые. Судя по всему, миграционный кризис будет только нарастать.

Даг Стивенс, бизнес-консультант по вопросам будущего ритейла, считает, что пандемия изменит розничную торговлю бесповоротно:

— Цифровой мир будет очень похож на сегодняшний физический. Будет все больше вещей, которые мы покупаем неосознанно, — как когда-то в физических магазинах. Мы станем получать продукты питания, предметы личной гигиены и товары для дома по подписке, оплачивая счета в конце месяца. Останутся вещи, которые нам нужно будет покупать более осознанно, о которых мы должны собирать информацию. Думаю, именно здесь на рынке преуспеет множество мелких игроков, предлагая, например, более увлекательный процесс покупок... TikTok для онлайн-ритейла важнее, чем Alibaba, он играет в росте электронной коммерции большую роль, потому что это развлекательная, а не торговая площадка.

Дэвид Буркус, американский бизнес-консультант и мотивационный спикер, уверен, что пандемия и последовавший перевод сотрудников на удаленку вскрыли проблему слабого менеджмента в компаниях:

— Многие менеджеры исходят из примитивного предположения, что присутствие на работе равняется продуктивности. То есть если я могу вас видеть, значит, вы работаете. Но это никогда не соответствовало действительности. Эпидемия разоблачила неадекватность такого метода. Новые условия разделили менеджеров на два типа. Те, кто сумел перейти к новым методам управления, выросли как лидеры. Они сфокусировались на результате и на том, чтобы их сотрудники получали необходимую поддержку. После эпидемии будет больше компаний, которые полностью работают удаленно, это да. Но большинство вернет людей обратно в офисы, ведь менеджеры просто не знают, по каким показателям оценивать работу сотрудников, поэтому и возражают против удаленки. Но, когда речь идет об умственном труде, присутствие в офисе совсем не значит, что вы создаете стоимость.

Читайте также: «Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.