Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Провальные каникулы. Директора ТРЦ Екатеринбурга пожаловались на снижение посещаемости

Провальные каникулы. Директора ТРЦ Екатеринбурга пожаловались на снижение посещаемости
Иллюстрация: pixabay.com

Посещение торговых центров в январские праздники 2022 г. сократилось по сравнению с 2019 г. более чем на 20%. Арендаторы уходят, на восстановление торговли потребуются годы.

Руководители ТРЦ Екатеринбурга заявили Коммерсанту, что с каждым годом показатель наполняемости центров — Moll Index — падает. В январские праздники 2022 г. они не смогли вернуться к показателям допандемийного периода. Одна из причин — покупателей перетянул на себя онлайн-шопинг.

В ТРЦ отмечают, что причина падения индекса наполняемости связана не только с введением QR-кодов. По их мнению, на него влияет благосостояние людей, настроение и желание делать покупки.

Moll Index отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей. В ТРЦ Екатеринбурга в первой декаде января он вырос на 8% по сравнению с 2021 г., но упал на 14,2% по сравнению с 2020-м. А в сравнении с 2019 г. он ниже на 22,5%.

На восстановление трафика, считают эксперты, возможно, потребуется несколько лет. Но также есть вероятность, что покупательский поток в торговых центрах уже никогда не будет прежним.

За время действия QR-кодов некоторые торговые центры потеряли арендаторов, а новые на их место не приходят — ждут окончания пандемии. Эксперты считают, что введение новой «гибридной» пропускной системы с QR-кодами не оправданно — ТРЦ уже перестали наполняться настолько, чтобы быть причиной распространения пандемии.

Ранее представители ТРЦ Екатеринбурга уже заявляли о падении выручки, а также прогнозировали закрытие предприятий и массовое увольнение сотрудников в отраслях, сопряженных с их деятельностью. В частности об этом говорил член президиума СОСПП, директор ООО «Малышева-73» Игорь Заводовский.

Напомним, что отмена действия QR-кодов в Свердловской области заканчивается 20 января. Об изменениях правил посещения общественных мест, а также о других новостях ТЦ читайте материалах DK.RU.

Читайте также: «Мое новогоднее желание — чтобы в торговые центры в 2022 году пускали без QR-кодов» — мнение управляющего ТЦ

Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.