Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год

Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
Иллюстрация: pixabay.com

Самой активной части работников, сотрудников от 20 до 29 лет, в России все меньше и меньше. Виной тому и демографические ямы 1940-х и 1990-х, и пандемия длиной в два года. Кто будет работать?

Россия осталась без молодых работников. Из-за демографии и безработицы страна недосчиталась 460 тыс. работников моложе 30 лет, сообщает Росстат. Такая потеря рабочих рук в первую очередь следствие демографической ямы 90-х, но внесла вклад и пандемия.

С сентября 2020-го по сентябрь 2021-го число работающих россиян в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460,5 тыс., говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата. При этом общее количество работающих во всех возрастных категориях за это же время увеличилось на 1,84 млн, достигнув 72,3 млн человек, пишет РБК. Снижение числа работающих фиксируется только в группе самых молодых и самых пожилых сотрудников. Но в группе людей старше 70 лет сокращение работников значительно ниже: только на 24 тыс. человек.

Число молодых работников сокращается в России с начала 2010-х годов, это период, в который рожденные с 1980-е стали выбывать из группы «до 30-ти». С августа 2010 г. по сентябрь 2021-го количество занятой молодежи уменьшилось на треть, или почти на 6 млн человек. Сегодняшние работники в возрасте до 30 лет — это немногочисленное поколение родившихся в 1990-е.

За последние два года численность работников этой возрастной категории уменьшилась более чем на 1,4 млн человек. Дальше ситуация будет только ухудшаться, в ближайшие 10 лет самая активная возрастная группа работников лишится еще нескольких миллионов человек, уверены эксперты.

Повлияла на ситуацию и пандемия. Работы лишились тысячи работников до 30 лет, занятых в сфере услуг, малом бизнесе и других секторах, сильно пострадавших от ограничений. Усугубил ситуацию отток мигрантов, среди которых велика доля молодежи.

Эксперты подчеркивают, что работники в возрасте 25-29 лет (11% от общего числа работников), число которых сократилось особенно сильно, — важная для экономики категория работоспособных молодых специалистов, ведь они уже имеют образование и трудовой опыт и проходят этап профессионального становления. Их численность за год снизилась на 452,5 тыс. человек.

При этом количество работников самой младшей возрастной категории (от 15 до 19 лет), напротив, выросло на 26,8 тыс. человек — многочисленное поколение 2000-х начало выходить на рынок труда.

Снизившаяся занятость в возрастах до 30 лет отчасти связана и с повышенной молодежной безработицей, говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова. Среди причин этого есть объективные — те, кому еще нет или немногим больше 20 лет, еще учатся, и субъективные — молодых специалистов неохотно берут на хорошо оплачиваемую работу из-за нехватки профессионального опыта. Безработица в группе от 15 до 19 лет составляет 27,6%, в группе от 20 до 24 лет — 15,4%. В когорте 25–29 лет она уже уменьшается до 5%, но остается выше, чем в целом по рынку (4,3% в сентябре—ноябре).

Глава Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что спад численности занятого молодого населения будет продолжаться в России до 2035 года.

По нашим оценкам, численность работников в возрасте от 20 до 40 лет к 2030 году по сравнению с 2017 годом сократится на четверть, или примерно на 8 млн человек, — уточнил ученый.

В пресс-службе Минтруда ситуацию прокомментировали более оптимистично. В ведомстве считают, что в ближайшее десятилетие «доля возрастной группы от 15 до 29 лет в общей структуре населения будет расти. Если в 2020 году она составляла 14,3%, или 22,6 млн человек, то, по прогнозам, в 2030 году она увеличится до 17,1% — 25,4 млн человек».

Читайте также: Голикова меняет систему медицинской помощи в РФ. Начнут с Фонда обязательного страхования

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.