Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

В декабре россияне начали массово подавать заявления на личное банкротство

В декабре россияне начали массово подавать заявления на личное банкротство
Иллюстрация: pixabay.com

Упрощенное личное банкротство без суда в 2021 г. решили оформить 4,7 тысяч россиян. Всего за год банкротами себя признали 193 тысячи сограждан. Минэкономразвития предлагает нововведения.

Перед Новым годом в России зафиксировали всплеск числа запросов на личное банкротство граждан. Всего за год процедурой бесплатного банкротства без суда воспользовались 4,7 тыс. человек, банкротами по обычной схеме стали 193 тыс. россиян, пишет РБК.

В декабре заявления на несудебное банкротство в МФЦ подали 1072 человека, больше желающих было только осенью 2020 г., когда процедура была запущена, следует из статистики «Федресурса». 656 декабрьских обращений, приняли, по ним возбуждены дела о признании граждан финансово несостоятельными. Доля и количество тех, кому удалось начать процедуру внесудебного банкротства, оказались самыми высокими за все время ее существования. По сравнению с ноябрем количество возбужденных процедур выросло на 90,7%.

Граждане решили войти в новый год без старых долгов. Поскольку во внесудебной процедуре претворить такое решение в жизнь можно легко и быстро, всего лишь придя в МФЦ, мы увидели это уже в декабрьской статистике, — объясняет активность должников в конце прошлого года руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Михаил Алексеев объясняет происходящее потребностью приставов «закрыть дела» до конца отчетного периода.

Напомним, с 1 сентября 2020 г. россияне могут бесплатно, во внесудебном порядке, подать на банкротство и добиться списания долгов по кредитам. Для этого нужно обратиться с заявлением в МФЦ. Процедура признания гражданина банкротом, если она была запущена, длится примерно полгода.

Для того, чтобы быть признанным банкротом, нужно соблюсти следующие условия:

— иметь долг 50 тыс. до 500 тыс. руб. (обязательства по займам и кредитам (включая проценты), налогам, алиментам или договорам поручительства);

— доказать, что в собственности нет имущества и не имеется финансовых возможностей для закрытия долга.

Процедуру внесудебного банкротства могут пройти только граждане, по долгам которых завершено исполнительное производство. Если с условиями все в порядке, исполнительные производства в отношении должника должны быть завершены, а исполнительные листы о взыскании — возвращены кредиторам.

В 2021 г. Минэкономразвития стало обсуждать варианты смягчения требований к потенциальным банкротам. Например, предлагалось разрешить подавать заявление об упрощенном банкротстве дистанционно, через госуслуги, вдвое поднять максимальный порог долга. Поправки приняты не были, но сейчас законопроекты сейчас согласовываются с другими органами исполнительной власти.

Напомним, также заявить о своей финансовой несостоятельности россияне могут через суд. Процедура действует с октября 2015 г., за это время обанкротились 475,1 тыс. граждан.

Ранее на DK.RU: Свердловская область в числе лидеров по количеству банкротств граждан

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.