Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?»

«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?»
Иллюстрация: Федерация зимнего плавания Свердловской области

Почему купание в проруби вызывает резкую критику врачей, кто плавает в Шарташе всю зиму и чем зимнее плавание отличается от моржевания — ответы на DK.RU.

Сначала расставим точки над «i»: русская традиция купаться в крещенские морозы, моржевание и зимнее плавание — это три принципиально разные вещи. Обычно их отождествляют, но это неудивительно: последнее стало официальным видом спорта буквально месяц назад.

23 декабря 2021 г. комиссия Минспорта РФ приняла решение признать зимнее плавание видом спорта. С этого момента оно официально поддерживается государством. Но на сегодняшний день все мероприятия, проводимые Федерацией зимнего плавания Свердловской области, организовываются за счет спонсорских средств уральских предпринимателей. Большую помощь оказывают бизнесмены Антон Антипенко и Иван Губанов, рассказал президент Федерации зимнего плавания Свердловской области (ФЗПСО) Василий Ястребов.

По словам Ивана Губанова, директора группы компаний «СЛОН-АВТО», он оказывает помощь Федерации зимнего плавания безвозмездно. Это не коммерческий проект и не кассовый вид спорта, просто энтузиазм спортсменов вызывает у него уважение и желание помочь. Но он уточнил, что ему лично интереснее именно спорт, а не крещенские купания.

Зимнее плавание мне ближе, чем крещенские купания. Иногда люди просто профанацией занимаются. Я говорю о тех, кто целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом один раз в году пошел нырять в прорубь. Для чего это? Люди, которые ныряют на Крещение ради веры, похожи на тех, кто носит большие золотые кресты на груди, кто верит пару дней в году — во время Пасхи да в Крещение. Я считаю, что вопрос веры глубоко интимный, выставлять его напоказ —  это не очень правильно, —  отметил он.

Переводчик, ассистент кафедры английской филологии и методики преподавания УрГПУ Александр Клокунов также скептично относится к тем, кто ныряет в прорубь «за веру».

«Обряд крещения совершается один раз в жизни. Зачем некоторые повторяют его каждый год? Наверное, уходят в другую веру, а потом чувствуют, что пора обнулиться?» — прокомментировал он.

«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?» 1

Стоит отметить, что спортсмены не любят, когда их называют моржами, а люди, которые занимаются закаливанием, не любят, когда их отождествляют с теми, кто на Крещение без подготовки погружается в ледяную воду — это опасно для жизни.

Мы —  не клуб моржей, мы —  спортсмены. Никакого клуба моржей у нас нет и никогда не планировалось. У нас база для тренировки спортсменов по зимнему плаванию. Моржевание имеет место быть, так как это переходный этап перед зимним плаванием, но мы занимаемся продвижением не купания и моржевания, а только зимнего плавания, — рассказали DK.RU члены ФЗПСО.

Организатор оздоровительных путешествий, преподаватель кундалини-йоги Ирина Солнье заявила, что ни один человек, занимающийся закаливанием, не будет брать на себя ответственность и призывать всех нырять в прорубь без подготовки. Начинать закаливание нужно постепенно, желательно с инструктором, также можно обратиться в Федерацию зимнего плавания.

«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?» 2

Настолько сильно меняется восприятие холодного времени года, когда занимаешься моржеванием! Я начала плавать по зову души, и что мне это дало? Изменилось отношение в принципе к зиме, полюбила это время года и полюбила холод. Иммунитет однозначно стал лучше! Я стала легче переносить стресс. Этой зимой я не мерзну, постоянно проветриваю помещение, хожу в осенних ботинках, вообще стала много ходить пешком в холод. Очень нравится, —  поделилась впечатлениями Ирина Солнье.

По мнению Василия Ястребова, крещенские купания и вообще купание зимой — это экстремальное занятие, связанное с риском для здоровья. Неподготовленный, а тем более не привыкший даже к обычным физическим нагрузкам человек рискует получить переохлаждение еще до погружения в прорубь. Однако на крещенские купания практически все клубы любителей зимнего плавания Свердловской области оказывают помощь в подготовке прорубей и организации купаний для РПЦ.

Мы расспросили местных чиновников и бизнесменов, зачем они каждый год ныряют в крещенскую прорубь. Оказалось, что они не считают себя ни спортсменами, ни моржами. Для них купание в проруби — это источник жизненной силы, здоровья и настроения. Вера здесь тоже ни при чем — просто проруби в городе появляются только к 19 января.

Да, я ныряю в прорубь, люблю это дело. Пропагандирую ЗОЖ: не курю, не пью… Только по праздникам красное вино. Правильно питаюсь. Это полезно и правильно — следить за собой. Зимнее плавание —  это хороший положительный стресс для организма. Когда ты ныряешь в холодную воду в минус 20, происходит оздоровление. Это также работает как антистресс. Первый раз я прыгнул семь лет назад. За эти годы всего два раза болел простудой. Точно стоит попробовать. Какой-то иной философии для меня здесь нет — только здоровье, —  объяснил свою позицию генеральный директор ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Екатеринбургский бизнесмен, сомелье, основатель «Винотеки Соловьева» Семен Соловьев рассказал, что нырял в ледяную воду несколько раз в компании йога. Он отметил, что не считает себя моржом, но каждое утро принимает ледяной душ. Купание в проруби дает ему «силу характера и ни с чем не сравнимую бодрость».

«Тут скорее проверка духа. Надо сильно себя побороть, чтобы зайти в ледяную воду. Я это делаю с большим кайфом. Но не в проруби, мы ездим в Старопышминск. Там есть купальня. Вода круглогодично 4 градуса. Это правда очень кайфово», — прокомментировала руководитель агентства по созданию видеоконтента «V&T» Юлия Ершова.

Директор центра профилактики экстремизма УрФУ Сергей Тушин также считает для себя полезным зимнее плавание. Он заявил, что ныряет в прорубь «для настроения». Впрочем, его краткий комментарий лишь подтверждает вышесказанные мнения, что зимнее плавание может быть полезным, приятным и даже оздоровительным, если подходить к нему с умом.

В преддверии крещенских купаний мы публикуем противопоказания — когда и кому нельзя погружаться в прорубь, которые нам озвучил президент ФЗПСО Василий Ястребов:

  • Нельзя погружаться в воду с температурой ниже 1 градуса — можно получить холодовой ожог.
  • Нельзя погружаться в прорубь детям.
  • Нельзя погружаться в прорубь с простудой.
  • Зимнее плавание противопоказано людям с болезнями сердца, внутренних органов, гипертонией, плохим зрением, перенесенными травмами.

Несчастные случаи на крещенских купаниях происходят постоянно, для этого на каждой проруби дежурит скорая помощь. Особенно опасны погружения для пожилых людей,  предупреждают гериатры: ныряние может привести к ухудшению когнитивных функций, остановке сердца и смерти.

При резком погружении в ледяную воду происходит рефлекторное сужение сосудов, что может стать причиной сердечно-сосудистой катастрофы. К тому же противопоказанием являются многие хронические заболевания, характерные для пожилого возраста, например, болезни головного мозга и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, артериальная гипертензия и т.д. Кроме того, пребывание организма в подобных экстремальных условиях может дать чрезмерную нагрузку на иммунную систему и стать причиной развития ОРВИ, гриппа, пневмонии и других инфекционных заболеваний, — рассказал заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Александр Мелия.

Свердловская региональная общественная организация «Федерация зимнего плавания Свердловской области» перед крещенским погружением рекомендует посетить врача, заняться закаливанием в домашних условиях, присоединиться к тем, кто уже имеет опыт погружения в прорубь, а лучше прийти в один из клубов любителей зимнего плавания.

Познакомиться с представителями ФЗСПО можно в социальных сетях. У нас в городе они проводят зрелищные мероприятия по плаванию в ледяной воде и бегу в купальных костюмах на морозе. Также на базе ФЗСПО проходят серьезные соревнования регионального и федерального значения.

«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?» 3

>>> Читайте также на DK.RU: «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда

Использованы фотографии Федерации зимнего плавания Свердловской области и из личного архива Ирины Солнье. Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.