Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«30 лет спустя»: убийцу Игоря Талькова заочно арестовали в Санкт-Петербурге

«30 лет спустя»: убийцу Игоря Талькова заочно арестовали в Санкт-Петербурге
Автор фото: Владимир Яцина. Иллюстрация: фотохроника ТАСС

Директор артиста Валерий Шляфман, похоже, окончательно признан виновным в убийстве. С 1992 года он скрывается за границей. Следствие ожидает помощи от властей Израиля по вопросу его экстрадиции в РФ.

Петроградский суд Санкт-Петербурга заочно арестовал Валерия Шляфмана, который обвиняется в убийстве музыканта и певца Игоря Талькова в октябре 1991 года, сообщает ТАСС. Шляфман (в 1991 году был директором Талькова) находится в международном розыске и безвыездно проживает в Израиле, где скрылся от следствия еще в 1992 году. Властям Израиля был направлен запрос о правовой помощи.

По версии следствия, во время концерта во Дворце спорта Юбилейный 6 октября 1991 года у Талькова и Шляфмана случился конфликт с Игорем Малаховым, представлявшим интересы певицы Азизы, из-за очередности выступлений артистов. Шляфман вырвал из рук Малахова револьвер системы Нагана, после чего, осознавая опасность применения оружия для жизни других людей, совершил выстрел в Малахова, намереваясь его убить, но ранил в руку и грудь Талькова. Певец скончался на месте происшествия.

Следователь заявил, что вина Шляфмана подтверждается заключениями экспертиз и следственными экспериментами.

Ранее 57-летний Шляфман заочно привлекался к уголовной ответственности по ст. 106 УК РСФСР (Убийство, совершенное по неосторожности), однако 14 октября 2021 года преступление было переквалифицировано по ст. 15, п. д ст. 102, п. д ст. 102 УК РСФСР (Убийство и покушение на убийство, совершенное способом, опасным для жизни).

Срок ареста для Шляфмана — два месяца с момента экстрадиции на территорию РФ, либо с момента задержания на территории РФ, отмечается в сообщении суда.

Читайте также на DK.RU: «Сегодня государство понимает, что нельзя всех плеткой загнать в счастье» — Вадим Самойлов, основатель группы «Агата Кристи»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.