Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет»

«ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет»
Иллюстрация: pixabay.com

Эксперты назвали предложения регулятора о запрете Криптовалют «непрофессиональными и нереализуемыми». Отличить майнинг-платформу от теплицы с помидорами дистанционно невозможно, констатируют они.

Эксперты заявили, что запретить майнинг криптовалют в России просто невозможно. Все дело в технических сложностях, кроме того, подчеркивают специалисты, предложение Центробанка просто нецелесообразно.

Напомним, с предложением запретить использование и майнинг криптовалют в стране ЦБ выступил накануне, пояснив свою инициативу защитой отечественной валюты. О том, как это сделать и возможно ли это, РБК спросил у экспертов. Юрий Припачкин, президент Российский ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), считает идеи Центробанка «непрофессиональными и нереализуемыми»:

Вместо того чтобы заняться регулированием криптоиндустрии (и в мире есть успешные примеры подобного регулирования), ЦБ пытается просто запретить ее. Но ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет, — говорит Припачкин.

Сейчас кошельки есть примерно у 17 млн россиян, и при правильном регулировании эти деньги можно было бы ввести в легальный оборот. Припачкин напоминает, как в СССР пытались запретить доллары, в итоге это привело только к большому теневому рынку. Запрет майнинга эксперт считает технически нереализуемым.

Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют — дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере.

Тачат Игитян, CFO донатной платформы destream, отмечает: чтобы поймать майнера, необходимо зафиксировать и проанализировать места огромного энергопотребления, на практике сделать этот процесс массовым невозможно.

В регионах, где майнинг наиболее распространен, например, Сибирь или Дагестан, участковый не сможет попасть в труднодоступные районы, чтобы поймать всех, кто занимается майнингом. Запретить саму криптовалюту нельзя, можно запретить только криптовалютные операции, но отследить реализацию такого запрета будет трудно, и рынок моментально станет черным. Тогда проблемы возникнут и у людей, которые пытаются законно торговать криптовалютами и готовы платить налоги.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что отличить майнинг-платформу от, например, теплицы, дистанционно невозможно — обе потребляют электроэнергию равномерно и круглосуточно.

Российский интернет-омбудсмен и владелец Russian Mining Company Дмитрий Мариничев считает, что технически заблокировать майнинг все же возможно, так как криптовалюты — это пиринговые системы, не очень сложно контролировать их связанность через шлюзы и соединения с внешним миром. «Оборот криптовалюты контролировать также несложно. И начать могут с «лицензирования» / контроля доступности криптосервисов в магазинах приложений. Более жесткий шаг — контроль непосредственно на смартфоне и компьютере пользователя, но у нас на такой шаг не решатся», — рассуждает он.

Как пишет РБК, по оценке оператора дата-центра BitRiver, сейчас майнингом одного только биткоина занимаются около 300 тыс. физических и юридических лиц в России. Совокупная усредненная выручка российских майнеров биткоина в год составляет порядка $1,5 млрд в год, еще порядка $2,5 млрд зарабатывают майнеры эфира, монеро и других криптовалют. Бюджет России в среднем ежегодно мог бы получать более 50 млрд руб. в виде доходов от майнинга.

Читайте также: Исторический максимум: стоимость биткоина достигла $67 тыс.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.