Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Уральская горно-металлургическая компания станет крупным золотодобытчиком

Уральская горно-металлургическая компания станет крупным золотодобытчиком
Иллюстрация: goinvest.gov.gy

Холдинг хочет купить компанию из топ-10 золотодобывающих предприятий РФ. ФАС согласовала сделку, посчитав, что она не приведет к ограничению конкуренции на российском рынке золота.

ФАС разрешила УГМК выкупить золотодобывающую компанию «Высочайший» (Иркутская область). О том, что холдинг подал соответствующее ходатайство, стало известно в ноябре 2021 г.

В настоящий момент по 20,36% акций компании-золотодобытчика принадлежит председателю правления «Ланта-банка» Сергею Докучаеву, его заместителю Наталии Опалевой и гендиректору «ЛТ-Ресурс» Валериану Тихонову. Другие акционеры — Blackrock (17,99%) и Владимир Страздинг (6,37%). 8,21% составляет квазиказначейский пакет, 6,35% — доля миноритариев.

УГМК — крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России, объединяющий более 40 промышленных предприятий на территории страны и за рубежом. Золото холдинг пока добывает попутно — около 4,8 тонн в год. 

Ранее DK.RU сообщил, что в 2021 г. уральские металлурги перечислили в федеральный бюджет более 25 млрд руб. — на 20% больше, чем годом ранее. Резкий рост отчислений связан с введением в стране временных налоговых пошлин на экспорт черных и цветных металлов.

Решение о введении пошлин обсуждалось, в частности, во время июльского визита премьер-министра России Михаила Мишустина в Екатеринбург.

В августе 2021 г. металлурги, обеспокоенные тем, что повышение пошлин негативно скажется на их прибыли, обратились в Свердловское заксобрание с просьбой повлиять на федеральных законодателей и пересмотреть размер пошлин. Одним из аргументов было то, что в итоге ситуация может привести к снижению отчислений в региональный бюджет по налогу на прибыль организаций.

Однако депутаты не стали просить правительство РФ об отмене повышения таможенных пошлин, писал DK.RU. По словам председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной, комитет по промышленности и без того держит ситуацию с экспортными пошлинами на отдельные виды металлов на контроле и отслеживает ее последствия.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.