Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Денис Свердлов потерял половину состояния: российские миллиардеры в убытке на $28 млрд

Денис Свердлов потерял половину состояния: российские миллиардеры в убытке на $28 млрд
Иллюстрация: pixabay.com

В январе рынок стремительно падает: российские миллиардеры потеряли большую часть состояния на фоне конфликта вокруг Украины: больше всего пострадали «Новатэк», Тиньков и основатель «Яндекса».

По данным аналитиков, январь оказался худшим месяцем для российского рынка: обвал курса иностранных валют отразился на состояниях российских миллиардеров, отмечает Forbes. В общей сложности совокупное состояние 104 российских миллиардеров сократилось на $27,9 млрд. В качестве точки отсчета издание выбрало 20 декабря 2021 г.

Лидером антирейтинга стал «Новатэк» Леонида Михельсона — за расчетный месяц его состояние сократилось до $25,5 млрд, он потерял около $2,1 млрд. На втором месте — член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко: его капитал уменьшился на $1,9 млрд до $22,8 млрд. На третьем месте — сенатор Сулейман Керимов, чья семья контролирует «Полюс»: он потерял $1,8 млрд до $13,1 млрд.

В топ-5 российских миллиардеров по снижению капитала также вошли владелец «Северстали» Алексей Мордашов (–$1,7 млрд) и основатель Arrival Денис Свердлов (–$1,6 млрд). В процентном соотношении Денис Свердлов потерял почти половину состояния. На втором месте основатель «Яндекса» Аркадий Волож, чье состояние сократилось на четверть (–26%), на третьем — основатель Тинькофф банка Олег Тиньков, потерявший одну пятую часть состояния (21%).

Как отмечает РБК, единственный человек в списке десяти самых богатых людей мира, который разбогател во время обвала на рынке акций — Уоррен Баффет. Состояние его конкурентов из топ-10 с начала года снизилось в среднем на $17,5 млрд. При этом состояние генерального директора инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway увеличилось на $2,56 млрд — до $112 млрд, по данным на 26 января. Этому способствовал рост акций его холдинга. Состояние генерального директора Tesla Илона Маска с начала года сократилось на $32,9 млрд — до $237 млрд на фоне падения акций производителя электромобилей на 13%. Основатель Amazon Джефф Безос потерял за январь $27,4 млрд, а его состояние сократилось до $165 млрд из-за падения стоимости акций компании Amazon на 16%.

Как ранее рассказывал DK.RU, российский рынок падает из-за роста геополитических рисков. НАТО сообщило об усилении присутствия в Восточной Европе, а США и Великобритания начали вывозить семьи дипломатов с Украины. Во вторник и среду российские индексы росли.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.